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N° 302 SEPTIEMBRE 2016

| Pág. 25

El evento contó con stands con

atractivas preparaciones culinarias

basadas en vino que pudieron

disfrutar decenas de personas.

Congrio al cilantro y pipeño,

cerdo ahumado al vino y guiso de

charchas y mote al merlot fueron

las originales recetas.

En su discurso, la Presidenta

Bachelet destacó que “los vinos

chilenos tienen más de 500 años

de historia y desde entonces

esta tierra ha entretejido lazos

profundos con la vid, gracias al

sudor de hombres y mujeres,

gracias a generaciones que se

han sucedido para mantener

vivo el valor y el respeto de esta

producción. Una producción que

es industrial y comercial pero,

sobre todo, gastronómica, cultural

y patrimonial”.

PROPIEDADES SALUDABLES DEL VINO

Nuestro

organismo

produce

compuestos

llamados “radicales libres”, por el solo hecho

de estar vivos y además por la exposición

a contaminantes como el smog y por

situaciones de estrés.

Los

radicales

libres

pueden

combatirse mediante el consumo

de antioxidantes, que son moléculas

presentes en diversos alimentos,

especialmente frutas y verduras y en

algunos productos elaborados a partir

de ellos, como el vino, debido a su

aporte de resveratrol y flavonoides.

En el primer

semestre de

este año,

las

exportacione

s

de vinos y mostos

chilenos alcanzaron

los

US$885,4

millones.

El vino es ampliamente

reconocido por sus propiedades

antioxidantes.

Asimismo, destacó la reciente

inscripción de la primera cepa

autóctona de Chile: Tamarugal.

“Ha resistido el paso del tiempo

desde la época de la Colonia. Ella

fue recuperada gracias al trabajo

de investigadores de la Universidad

Arturo Prat de Iquique y es un claro

ejemplo del rol que puede jugar

también la universidad pública, en

relación con las necesidades del

desarrollode las regiones”,manifestó.

En tanto, el subsecretario de

Agricultura,

Claudio Ternicier

, se

refirió a los instrumentos de fomento

| ACTUALIDAD

Carmen Gloria González

, nutricionista del Instituto de Nutrición y

Tecnología de Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, precisa que

desde hace varios años se reconoce a la dieta mediterránea como una

forma saludable de alimentarse, por tener una gran cantidad de vegetales,

frutas, frutos secos, legumbres, aceite de oliva, una contribución moderada

de lácteos, huevos, pescados, mariscos, aves y un pequeño aporte de

carnes rojas y vino.

“La clave para obtener los beneficios del consumo de vino están

relacionados con la cantidad, que debe ser moderada. Se recomienda no

consumir más de una copa al día para los hombres (200 cc) y media copa

para las mujeres (100 cc), acompañada de una dieta saludable y la práctica

diaria de actividad física”, enfatizó.

“Si bien el vino es ampliamente reconocido por sus antioxidantes, no

se debe olvidar que contiene alcohol que debe ser eliminado por el

organismo y que implica un trabajo adicional para los sistemas del cuerpo

que eliminan las sustancias de desecho, como el hígado”, concluyó.

La Mandataria degustó los platos basados en vino que se prepararon en el evento

inaugural realizado en la Plaza de la Constitución.