Previous Page  18 / 40 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 18 / 40 Next Page
Page Background

Pág. 18 |

REVISTA BIMESTRAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA

innovación de productos en el

último tiempo y el apoyo que han

recibido de la mesa de género y

equidad del Instituto de Desarrollo

Agropecuario (Indap), a través del

crédito “Adelante Mujer Rural”.

Reforma Agraria

En la ocasión el vocero de la

Coordinadora

Nacional

de

Agrupaciones Campesinas, Enrique

Mellado, hizo un balance sobre el

estado de las tierras laborales antes

de la Reforma Agraria y recordó por

qué fue necesario realizarla. “En

Chile antes de la Reforma Agraria,

según datos de la Cepal, el 68,82

por ciento de la tierra laborable

se hallaba en manos de una

ínfima minoría de 10,3 por ciento

de propietarios. Por ello se hizo

imperativo dictar la Ley de Reforma

Agraria para mejorar los niveles de

vida de los campesinos y aumentar

la producción agropecuaria y la

producción del suelo, con una

distribución justa de la tierra y de los

derechos de agua”, señaló.

Opinión compartida por

Manuel

Llao

, vicepresidente del Movimiento

Unitario Campesino y Etnias de

Chile (Mucech), quien agregó que

“el tema de la Reforma Agraria es

muy valorable, porque dignificó

al campesino, la lucha por la

alimentación, por la educación del

trabajador del campo”.

Por su parte, Mirta Gallardo recalcó

que esta gesta fue uno de los hitos

más importantes para la Agricultura

Familiar Campesina del país y

“aceleró el proceso de constitución

de comunidades agrícolas”.

Compromisos

Al poco tiempo de que la Presidenta

Michelle Bachelet asumiera su

segundo gobierno, anunció el

compromiso con la pequeña

agricultura debido a las fuertes

desigualdades que persistían en el

sector. En esta ocasión reiteró ese

apoyo al sector rural.

“Estamos

comprometidos

con

el crecimiento y bienestar de la

Agricultura Familiar Campesina,

queremos que sus productos

lleguen cada vez más a los hogares

de nuestro país, porque los

productos de la tierra son garantía

de calidad, nutrición y salud”, indicó.

Asimismo, destacó que en Chile

hay 270 mil pequeñas empresas

agrícolas que generan el 90 por

ciento de la producción del

campo y la Agricultura Familiar

Campesina proporciona “más de

la mitad de las hortalizas que se

consumen en el país, más de la

mitad de la carne de vacuno y más

del 70 por ciento de la miel”.

Esta es una ocasión para

recordar y rendir homenaje

al trabajo

que cotidianamente entregan miles de

pequeños agricultores

y agricultoras

de nuestro país”.

Ministro Carlos Furche.

| REPORTAJE

Foto: Indap.