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N° 302 SEPTIEMBRE 2016

| Pág. 13

Héctor Echeverría,

director ejecutivo

saliente de FIA.

| INNOVACIÓN

lo mejor de nuestros productos

locales, y en el mes de octubre

llevaremos a cabo una licitación

para crear cuatro polos de

desarrollo territorial en cuatro

regiones del país, con el fin de

converger la investigación y

producción de alguna materia

prima y así crear ingredientes o

alimentos funcionales”.

¿Saludable o funcional?

El investigador y profesor del

Instituto de Nutrición y Tecnología

de los Alimentos (INTA) de la

Universidad de Chile,

Fernando

Vio

, aclaró la distinción entre

alimentos saludables y funcionales:

los primeros corresponden a

aquellos que carecen de algún

ingrediente -o no lo contienen en

grandes cantidades- que pueda

generar

alguna

enfermedad

degenerativa cuando se consume

INTAhicimosuncálculoestimativode

cuánto iba a costar tratar la diabetes

al año 2018 en Chile y el resultado

es de US$2.000 millones anuales,

esto debido a la alta prevalencia de

esta enfermedad. Por lo tanto, es

necesario reformular la composición

de los alimentos y controlar los

nutrientes críticos como la grasa,

azúcar y sal”, sostuvo Vio.

Ingredientes

funcionales

Con el objetivo de potenciar al país

como un exportador de ingredientes

y no sólo de alimentos, FIA elaboró

el estudio “Ingredientes funcionales

y aditivos especializados, una

oportunidad

de

diversificación

para nuestra agricultura”, que

fue presentado por

Francisco

Rossier

, gerente de Innovación de

la Corporación de Fomento de la

Presidente de Agr Food

Marketing, Mateo Blay.

PREMIOS INNOVA+AGRO

En esta nueva versión, el foro trajo de vuelta los premios Innova+Agro, que

entregan reconocimientos por tipos de iniciativas: Innovación, Alimento

Saludable y Envases o Embalajes, a través de cuatro categorías: Organización

o Asociación, Agricultora o Empresaria, Investigador/a y Joven.

Entre los proyectos galardonados, destacan los envases flexibles de

polietileno con partículas de plata que permiten alargar la vida útil de los

alimentos, desarrollados por la empresa valdiviana Nanoxplas SPA.

de forma habitual, mientras que

los alimentos funcionales son

los que poseen algún cambio

de procesamiento que conlleva

al aumento de propiedades

beneficiosas. Entre ellos se cuentan

las vitaminas, polifenoles y fibras,

presentes en frutas y verduras en

cantidades destacables.

En su exposición, el investigador

llamó a hacer un cambio en la actual

composición de los alimentos. “En

LANZAMIENTO DEL

OBSERVATORIO

En el marco del Foro Innovagro

2016, FIA lanzó el Observatorio

para la Innovación Agraria,

Agroalimentaria y Forestal (OPIA),

plataforma que busca fortalecer

la innovación sectorial, aportando

información estratégica, cifras y

estudios prospectivos para generar

comunidad entre productores,

académicos y profesionales que

conforman el sistema nacional de

innovación agraria.