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Pág. 12 |

REVISTA BIMESTRAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA

¿Q

ué come usted de

desayuno? Quizás sea

parte de quienes han

reemplazado la tradicional

marraqueta con jamón por frutas,

cereales o semillas, junto a una

taza de leche o yogurt. Si bien los

consumidores son cada vez más

conscientes de que los tipos

de alimentos que ingieren

son de vital importancia para

mantener un buen estado de

salud, las estadísticas aún no

son favorables.

De acuerdo con el estudio Chile

Saludable publicado en 2012 por el

Área Alimentos y Biotecnología de

la Fundación Chile, en el país más

del 60 por ciento de la población

adulta presenta malnutrición por

exceso, obesidad y sobrepeso,

mientras que de ésta el 63 por

ciento es totalmente sedentaria.

Cifras que preocupan respecto de

la salud, mientras queparael sector

agroalimentario constituyen un

desafío y oportunidad para innovar.

Estas fueron parte de las cifras

y proyecciones expuestas en el

Foro Innovagro 2016 organizado

por la Fundación para la

Innovación Agraria (FIA) del

Ministerio de Agricultura, que

reunió a expertos nacionales

e internacionales del sector

agroalimentario y se desarrolló

en Santiago, Temuco y La Serena.

En su discurso inaugural, el

subsecretario

de

Agricultura,

Claudio Ternicier

, destacó el

trabajo conjunto en miras a

potenciar la calidad e inocuidad de

los alimentos. “No estamos solos

en este desafío de agregar valor a

los productos silvoagropecuarios,

pues hemos buscado alianzas con

otros organismos del Estado y del

sector privado, como es el caso

de Corfo. Éste -en conjunto con el

Minagri- ha lanzado un Programa

Estratégico

de

Alimentos

Saludables, lo que permitirá

avanzar en el desarrollo de la

industria”, afirmó.

La autoridad del agro destacó

que actualmente el ministerio

está trabajando en un proyecto

de ley que busca desarrollar un

sistema nacional de inocuidad y

calidad de los alimentos en Chile,

que se espera sea introducido al

Congreso antes de fin de año para

su discusión legislativa.

Asimismo, desde el año 2015

FIA se encuentra ejecutando una

serie de proyectos de innovación

con el objetivo de producir

alimentos más saludables. Su

director ejecutivo saliente,

Héctor

Echeverría

, explicó que “hemos

realizado concursos patrimoniales

que tienen por esencia rescatar

FORO INNOVAGRO 2016

HACIA UNA ALIMENTACIÓN

SALUDABLE, FUNCIONAL

Y CON VALOR AGREGADO

| INNOVACIÓN

El evento organizado por FIA, cuyo lema

este año fue “Alimentos + Saludables,

un desafío para la innovación”, contó

con la participación de destacados

expositores nacionales e internacionales.

Los encuentros se desarrollaron en

Santiago, Temuco y La Serena.

Javiera Henríquez Burgos |

jhenriquez@fucoa.cl

El Foro Innovagro 2016

fue encabezado por el

subsecretario de Agricultura,

Claudio Ternicier.