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Pág. 10 |

REVISTA BIMESTRAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA

frutas como cerezas, arándanos y

uvas chilenas.

En el lugar, el ministro Furche

destacó que “en los últimos 10 años

hemos multiplicado por cuatro el

valor de nuestras exportaciones. Este

año alcanzaremos un nuevo récord

de US$3 mil millones en productos

agropecuarios y forestales que,

mirado con perspectiva estratégica,

da cuenta de la posibilidad que tiene

el país de duplicar el valor de sus

envíos de alimentos de US$16 mil

millones a US$35 mil millones en 10

años. Eso sería equipararlo con lo que

hace hoy el cobre; ese es el desafío”.

Por su parte, el presidente de

Asoex,

Ronald Bown

, destacó en el

lugar que durante 2015 el Mercado

de Jiangnan comercializó más de

160 mil toneladas de frutas frescas

chilenas, equivalentes a

unos 4 mil contenedores,

de los que un 40 por ciento

eran cerezas chilenas. "En

este mercado se concentran

los principales compradores de

cerezas en el mundo y a su vez,

por estas calles se distribuye una

amplia gama de nuestros frutos,

incluyendo las uvas de mesa, kiwis,

manzanas, arándanos, ciruelas,

paltas y, esperamos muy pronto,

carozos y cítricos", subrayó.

Diversificación,

sanidad y calidad

Sólo horas más tarde, frutas,

carnes de cerdo y vinos chilenos

se instalaban en una gran

muestra gastronómica en uno

de los mall más visitados de la

ciudad de Guangzhou. Uno de

los puntos destacados junto a

la diversificación y calidad de

los productos es la condición

sanitaria del país, aspectos que

encaminan a Chile a constituirse

en un líder mundial en la oferta de

alimentos saludables.

Al respecto, el director del SAG,

Ángel Sartori, ante potenciales

compradores e inversionistas chinos,

planteó que “se han conjugado

esfuerzos en Chile por entregar

garantías a las autoridades locales

chinas respecto de seguridad

sanitaria en materias tan relevantes

como el control de los brotes de

mosca de la fruta, los sistemas de

trazabilidad y el control de residuos”.

De hecho, la buena relación

entre las agencias sanitarias

ha permitido que este año

concluyeran procedimientos como

la ampliación de la certificación

electrónica a todos los productos

agrícolas, forestales y productos

cárnicos de ave, bovinos y

ovinos, junto con el transporte

de frutas chilenas a China en

bodegas refrigeradas de buques

chárter, lo que está en línea con

la autorización que se obtuvo

LA CLAVE: LA

COLABORACIÓN

PÚBLICO-PRIVADA

Como “muy simbólico” calificó

el ministro Carlos Furche el

innovador desafío que se ha

impuesto la Sociedad Nacional

de Agricultura (SNA) de abrir

oficinas de negocios, denominadas

Business Development Platform

(BDP) en Rusia, Tailandia y en China,

“entendiendo cuál es la realidad

actual del sector”.

A juicio del ministro Furche, al

trabajo decidido que ha realizado el

Estado tras 46 años de relaciones

diplomáticas y a 10 años del TLC

Chile-China, se debe sumar la plena

disposición del sector público y

privado de trabajar juntos en pos

de la apertura y consolidación de

mercados tan relevantes como éste.

Porsuparte,elpresidentedelaSNA,

Patricio Crespo, agradeció el apoyo

que han tenido permanentemente

de parte del Gobierno en “un nuevo

camino que se ha trazado una

entidad tan tradicional como la

SNA, lo que habla de la adaptación

a los nuevos tiempos”.

La comitiva público-privada visitó el Mercado de Jiangnan en Guanzhou y

constataron la importante comercialización de fruta chilena en la zona.

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