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N° 301 JULIO 2016

| Pág. 5

| EL AGRICULTOR

PREGUNTA

¿CUÁLES SON LOS RIESGOS Y LAS

ALTERNATIVAS QUE EXISTEN A LA QUEMA DE

DESECHOS AGRÍCOLAS POST COSECHAS?

RESPONDE:

PAMELA BERTÍN,

SEREMI DE AGRICULTURA

DE LOS LAGOS.

PREGUNTA:

EUDOCIO IMILPÁN

,

AGRICULTOR DE LA COMUNA

DE PURRANQUE, PROVINCIA

DE OSORNO.

L

as quemas agrícolas han sido una práctica arraigada

en la Región de Los Lagos y usada como una

herramienta para eliminar matorrales, residuos

forestales y rastrojos después de las cosechas. No

obstante, lo que ayer fue una solución en la actualidad

se muestra como un contrasentido al sopesar los riesgos

que conlleva el uso del fuego.

En ese contexto, el Ministerio de Agricultura a través

de CONAF actúa con especial resguardo a la hora de

autorizar el Calendario de Quemas Controladas, donde

se establecen las fechas y horas en que los agricultores

pueden hacer uso regulado del fuego. De esta forma, se

busca prevenir los incendios forestales, para no tener que

combatirlos.

Cualquier uso del fuego que se realice sin evaluar

la topografía del predio, intensidad y velocidad de

propagación de las llamas, podría desencadenar una

emergencia que coloque en riesgo no solo el patrimonio

natural del lugar, sino tambiénbienesmateriales, públicos

y vidas humanas.

Sin embargo, la probabilidad de incendios forestales

no es el único riesgo o elemento negativo que conlleva

esta práctica; también incide la disminución de materia

orgánica en los suelos, un componente fundamental

para mantener la productividad de éstos, dejándolos

expuestos a la erosión.

Dentro de las prácticas alternativas al uso del fuego se

considera el establecimiento de cultivos con manejo

de rastrojos, el uso de paja en la alimentación de

bovinos, uso de pajas en cama animal, elaboración

de compost y producción de pellets, entre otros. La

adopción de alguna de estas soluciones dependerá

de los volúmenes de desecho, actividad productiva

y asesoría a la que puedan acceder los productores.

Quienes deseen incorporar alguna de estas alternativas

pueden revisar las experiencias que el Instituto de

Investigaciones Agropecuarias (INIA) ha probado

exitosamente a lo largo del país.

Si bien muchos agricultores plantean que el uso del

fuego post cosecha resultaría más económico y rápido

de ejecutar en el corto plazo, también es recomendable

considerar otras herramientas más sostenibles y

beneficiosas en el futuro. En la Región de Los Lagos, las

autoridades delMinagri y Conaf programaron talleres que

guíen a los productores sobre la incorporación de algunas

de las prácticas antes mencionadas, ya que el objetivo es

ir disminuyendo la superficie quemada en el territorio.

NT

N° 301 JULI

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