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Pág. 32 |

REVISTA BIMESTRAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA

ALIMENTACIÓN

SALUDABLE

E

n Chile, el consumo per

cápita de productos del mar,

en particular de pescados,

está muy por debajo de la media

mundial, estimándose solo en siete

kilos al año.

La aparición del fenómeno natural

conocido como marea roja, que se

concentró en las regiones de Los Ríos

y Los Lagos, provocó en el país una

importante baja en las ventas, por

lo que las autoridades competentes

han llamado a la población a comprar

y a no temer por el consumo de todo

tipo de pescados, ya que éstos no

son afectados por este evento.

A juicio de

Michel Leporati,

secretario ejecutivo de Achipia, la

potencia y extensión de la marea

roja tiene como una de sus causas

probables “el intenso fenómeno de

El Niño que se dejó sentir con fuerza

desde fines del año pasado y que se

| ALIMENTACIÓN SALUDABLE

DEL MAR

A SU PALADAR

Carlos Solar Millar |

nuestratierra@fucoa.cl

caracteriza por un aumento en la

temperatura del mar”, enfatizó.

La marea roja se caracteriza por

el aumento excesivo de ciertas

especies de algas microscópicas –

conocidas como fitoplancton- base

de la cadena alimentaria en el mar.

Pescados sanos

y nutritivos

Para mantener una alimentación

saludable,

se

recomienda

el

consumo de pescados dos veces

a la semana. Aportan proteínas de

alto valor biológico, además de

hierro, fósforo y vitaminas; algunos

como el jurel, sardina, salmón y

atún contienen “grasas saludables”

conocidas como Omega 3.

Durante el ambarazo y la lactancia,

el consumo de pescado es muy

importante para el desarrollo del

sistema nervioso y visual del feto y

recién nacido. Asimismo, contribuye

al aprendizaje en los niños.

En el caso de los adultos, su consumo

habitual (al horno o a la plancha,

dos veces por semana) también

es recomendado para disminuir el

riesgo de sufrir enfermedades del

corazón.

Las recetas son del libro “Chiloé

contado desde la cocina”, reeditado

con el apoyo de la Fundación de

Comunicaciones, Capacitación y

Cultura del Agro (FUCOA) y la Oficina

de Estudios y Políticas Agrarias

(Odepa), y fueron seleccionadas por

la chef Lorna Muñoz, coautora de

esta publicación.

NT

El consumo de pescados es muy

recomendable para una buena dieta.

La marea roja no los afecta.

.

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Lorna Muñoz,

coautora del

libro “Chiloé

contado desde

la cocina”.

Los peces no se ven afectados

porque la gran mayoría del

pescado consumido en Chile no se alimenta de microalgas.