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N° 301 JULIO 2016

| Pág. 31

Se debe

seleccionar un

aspersor cuyas partes no

se traben

al congelarse el agua

o al bajar la temperatura.

CONTROL DE HELADAS

POR ASPERSIÓN DE AGUA

| CONSEJOS

PARA EL AGRICULTOR

1.

El agua aplicada sobre el follaje de las plantas

proporciona una protección contra las heladas,

debido a la liberación de energía que se produce

cuando ésta cambia de estado líquido a sólido.

El

aspersor no debe dejar de funcionar

mientras dure la helada, por lo que debe asegurarse

de tener suficiente agua para operar este sistema.

2.

La aspersión de agua debe

comenzar

en el momento en que

la temperatura

baje

alrededor de 1ºC.

Para

definir el momento de inicio

de la aplicación se puede utilizar

termómetros o estaciones meteorológicas.

3.

4.

Es indispensable mojar la

planta en su totalidad.

El

volumen de agua

a

aplicar debe ser calculado de

acuerdo con la magnitud de la

helada que desea controlar.

5.

6.