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N° 301 JULIO 2016

| Pág. 29

Cecilia, Lady y Sandra Ramírez,

dueñas de Pisco Armidita.

En esa línea, el apoyo que otorga

el Ministerio de Agricultura a

los pequeños productores de

pisco, a través de constantes

aportes y capacitaciones, ha sido

fundamental.

En 2006 se creó el Fondo

de

Innovación

para

la

Competitividad (FIC), que permite

potenciar el desarrollo económico

de la región mediante la ejecución

de proyectos de investigación que

generan conocimiento aplicable

a

los

sectores

productivos,

aumentando así las oportunidades

de desarrollo y calidad de vida de

las personas.

Asimismo, en 2015 se conformó

el Consejo Asesor del Ministro

de Agricultura para la Protección,

Promoción y Desarrollo de la

Denominación de Origen Pisco.

Organismo que para la seremi

de Agricultura de Atacama,

Patricia Olivares

, ha sido de

Hoy la industria pisquera cuenta con una

producción

anual de 40 millones de litros

y una

exportación de

más de 438 mil litros

que en su mayoría son vendidos a

Argentina, Estados Unidos, China y Canadá.

vital importancia porque “no

solo se abordaron temas en esa

razón; también se tocaron puntos

a nivel regional, como el de

tecnificación de riego”.

En términos productivos también

se ha impulsado la creación

de concursos especiales de la

Comisión Nacional de Riego (CNR)

para Atacama y Coquimbo.

Adicionalmente, este año pormedio

del Fondo de Promoción de las

Exportaciones Silvoagropecuarias

se ha apoyado al sector con un

aporte público de $150 millones.

Todos estos esfuerzos posicionan a

Chilecomoun líderen laproducción

de este tipo de destilado. En ello

también ha contribuido un giro

innovador que desde hace un par

de años la industria está aplicando:

los formatos

premium

.

Pisco de autor

Sin duda, parte del corazón

de la industria del pisco está

precisamente en los pequeños

agricultores. Ellos conforman el 85

por ciento de la base productiva de

la actividad y son los principales

beneficiados de las iniciativas del

Ministerio de Agricultura.

Armidita es un pisco de autor

obtenido de uvas 100 por ciento

moscatel que se abre paso en el

mercado

premium

en formato

| INNOVACIÓN

J I

|

.