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N° 301 JULIO 2016

| Pág. 27

| INNOVACIÓN

SINÓNIMO DE NORTE,

TRADICIÓN Y ESFUERZO

Ni los aluviones

ni el terremoto

lograron disminuir

su productividad

y crecimiento. Los

productores pisqueros

avanzan a grandes

pasos. La innovación

es clave para que

Chile siga siendo

uno de los mayores

exportadores de

este tradicional

destilado.

Solange Fredes Celedón

sfredes@fucoa.cl

C

on apenas 600 hectáreas de viñas, a 1.200

metros de altura y con un clima muy duro

se encuentra el valle del Huasco, más

conocido como “el jardín de Atacama”, donde se

produce una parte importante de los más finos

piscos de autor de la región, que deleitan tanto a

consumidores nacionales como internacionales.

La conjunción única de condiciones climáticas,

geográficas y culturales que dan vida y carácter

a este destilado nacional, sumada a una tradición

de más de 500 años en la industria pisquera,

fue motivo suficiente para escoger a la Región

de Atacama como sede oficial de la octava

celebración del Día Nacional del Pisco.

La ceremonia fue encabezada por el

ministro de Agricultura,

Carlos Furche

,

quien junto con destacar la tradición

pisquera de la zona, alabó su pronta

recuperación luego del aluvión que

afectó a sus tierras.

“Hace poco más de un año estas

calles estaban cubiertas de

barro y la productividad agrícola

del sector estaba seriamente

amenazada, tanto la producción

de uvas como la hortícola que está

en la parte baja de Copiapó. Y se

recuperó gracias al esfuerzo de

todos y todas”, señaló el secretario

de Estado.

Asimismo, Furche destacó el

cooperativismo y la asociativi-

dad que existe en la industria,

donde pequeños, medianos y

grandes productores intercam-

bian experiencias y técnicas.

I

.

PISCO CHILENO