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Pág. 26 |

REVISTA BIMESTRAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA

El

chef

Gonzalo

Martínez

,

perteneciente a la Fundación

Actuemos,

describió

algunas

de

ellas:

hamburguesas

de

lentejas (donde la carne roja es

reemplazada por una legumbre);

reineta apanada en chuchoca

sobre un puré de arvejas a la

menta y salsa de porotos con

riendas crocantes de longaniza

(alternativas

para

consumir

legumbres como puré y salsa); y

bombones de chocolate rellenos

con mermelada de porotos (para

ayudar a reducir las calorías).

“La cocina no tiene por qué ser

aburrida. La idea es innovar, no hay

regla que diga que el poroto con

riendas posee una sola estructura.

Además se busca presentar una

variedad de colores y sabores

para que los niños se asombren

y también podamos compartir e

involucrarnos en la cocina junto

con ellos”, explicó Martínez.

La nutricionista

Sofía Bustos

,

directora

de

la

Fundación

Actuemos, profundizó en algunas

prácticas que se deben adoptar a

nivel familiar: “Los niños aprenden

a través de nuestro ejemplo,

por lo que si las incorporamos

| ACTUALIDAD

a la dieta familiar, el niño

inherentemente

las

adquiere

dentro de su conocimiento de

alimentación. Es necesario salir de

lo rutinario, porque generalmente

las preparamos de la misma forma

y con los niños hay que jugar un

poco con las elaboraciones y

hacerlos parte del proceso; desde

la compra, la elaboración y en las

conversaciones sobre este tema

en la mesa”.

Múltiples beneficios

Las leguminosas son fuente

natural de proteínas, lo que es

su mayor bondad, pero también

Nuestro país tiene una

larga tradición

de producción de legumbres

que ha ido

disminuyendo durante el último tiempo”.

Carlos Furche, ministro de Agricultura.

Algunos de los platos presentados:

bombones de chocolate con mermelada

de porotos negros, caldo de porotos con

riendas y dos salsas en base a legumbres.

IMPORTANCIA

NUTRICIONAL DE

LAS LEGUMBRES

Son una fuente esencial

de proteínas vegetales

y vitaminas.

Cero colesterol.

Bajo índice glicémico.

Altas en fibra.

Contienen hidratos de

carbono, que aportan

energía al organismo.

Presencia de minerales como

magnesio, hierro y zinc.

Chef Gonzalo

Martínez (de

azul) realizando

preparaciones junto a

estudiantes.

poseen carbohidratos, vitaminas

y

minerales,

principalmente

magnesio y hierro. “Estos alimentos

contienen bastante fibra, que es

un nutriente prioritario dentro

de su composición nutricional,

lo que nos ayuda a tener mejor

digestión y sobre todo, a saciarnos

con facilidad. Entonces podemos

utilizarlas en una dieta para lograr

un estado nutricional más idóneo”,

recalcó Bustos.

Cabe destacar que este tipo

de comida tiene un conjunto

de virtudes, tanto para la

alimentación como para el medio

ambiente. “Son parte de un tipo de

plantas que fijan nitrógeno en el

suelo y que disminuyen la huella de

carbono. En un contexto de cambio

climático, es apropiado y oportuno

potenciar nuestra producción de

leguminosas”, explicó el ministro

Carlos Furche.

No hay que olvidar además

lo económicas que resultan

para el presupuesto familiar.

“Una preparación para cuatro

personas está costando menos

de 5 mil pesos. Obviamente todo

dependerá de su acompañamiento,

que puede consistir en vegetales,

carnes o mariscos. Esto recordando

que la legumbre puede remplazar

la carne de vacuno y que se

recomienda consumir 60 gramos

en cada porción”, concluyó el chef

Gonzalo Martínez.

NT