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Pág. 24 |

REVISTA BIMESTRAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA

UN LLAMADO A CONSUMIR

MÁS LEGUMBRES DE FORMA

INNOVADORA

| ACTUALIDAD

La Organización de las Naciones Unidas (ONU) proclamó este

2016 como el Año Internacional de las Legumbres, bajo el lema

“Semillas nutritivas para un futuro sostenible”. La conmemoración

busca informar y sensibilizar a la población sobre las ventajas

nutricionales que aporta el consumo de este tipo de alimentos.

“Nuestro país tiene una larga

tradición de producción de

legumbres

-porotos,

lentejas

y

garbanzos-

que

ha

ido

disminuyendo durante el último

tiempo y esta iniciativa tiene la

intención de mostrar que hay

múltiples maneras de preparar y

de consumir las legumbres para

hacerlas más atractivas”, afirmó el

secretario de Estado.

Asimismo, Crowley destacó que

“las legumbres son casi semillas

milagrosas, en el sentido de que

ayudan a la nutrición humana a

través de los diferentes beneficios

que tienen. Son buenas para el

E

n Chile solo cerca del 20 por

ciento de la población cumple

con la recomendación de

comer legumbres dos veces por

semana. Así lo afirma la Encuesta

Nacional de Consumo Alimentario,

publicada por el Ministerio de

Salud en 2014 y efectuada por la

Universidad de Chile.

Debido

a

este

preocupante

escenario,

el

ministro

de

Agricultura,

Carlos Furche

, junto a

la representante de la Organización

de las Naciones Unidas para la

Alimentación y la Agricultura (FAO)

en Chile,

Eve Crowley

, y el apoyo de

la Fundación Actuemos, lanzaron

en nuestro país el Año Internacional

de las Legumbres en una actividad

realizada en el mercado Tirso de

Molina en Santiago, ocasión en

la que hicieron un llamado a la

ciudadanía a consumir este tipo

de alimentos y a explorar formas

novedosas de prepararlos.

.

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Javiera Henríquez Burgos |

jhenriquez@fucoa.cl

suelo, para reducir la huella de

carbono, son asequibles para

poblaciones con poco ingreso y

son producidas por agricultores de

pequeña escala”.

Alimentación

sana y nutritiva

Según el informe “Evolución del

consumo aparente de los principales

alimentos en Chile 2003-2013”,

publicado en septiembre de 2014

por la Oficina de Estudios y Políticas

Agrarias (Odepa) del Ministerio de

Agricultura, el consumo per cápita

de las principales leguminosas

en nuestro país varió a una tasa

media anual de -2,3 por ciento en

la última década.

Para entender esta baja del

consumo

de

legumbres,

es

necesario constatar los cambios

en los hábitos de alimentación en