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Pág. 12 |

REVISTA BIMESTRAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA

DEMANDAS TECNOLÓGICAS

INNOVACIÓN

| ACTU LIDAD

KIWIS

Urge encontrar herramientas tecnológicas y/o biotecnológicas que permitan

controlar la acción destructiva de la bacteria PSA.

En post cosecha, se requiere la incorporación de tecnologías para enfrentar

problemas de pudrición y ablandamiento.

Otro desafío tecnológico es desarrollar técnicas de polinización.

Definiendo una ruta

de trabajo

“En nuestra visión tenemos

que transformarnos en una

agricultura de clase mundial

y para llegar a eso tenemos

que empezar a trabajar, con el

desarrollo de políticas públicas

y el fortalecimiento del trabajo

público–privado”,

dijo

Hugo

Campos

, ingeniero agrónomo

y uno de los consultores

involucrados.

El estudio es considerado un

punto de partida para trazar

acciones futuras, ya que ofrece

distintas alternativas de trabajo

para los actores del mundo

frutícola consultados; se usó

el modelo de encuesta Delphi,

que recogió la opinión de 140

expertos provenientes del mundo

público,

privado,

académico

y gremial, sobre temas tales

como incorporación de nuevas

tecnologías e identificación y

caracterización de los factores que

afectan la competitividad.

Para Campos, será posible avanzar

en estas materias si se resuelven

aspectos como el uso eficiente del

agua, la mano de obra capacitada

para aumentar la productividad,

el desarrollo de nuevas variedad

frutícolas

y

la

mantención

fitosanitaria.

“Creo que nos podemos convertir

de aquí al año 2030 en un país con

una fruticultura de clase mundial,

por lo que tenemos que entender

que de ahora en adelante, lo único

permanente es el cambio”, señaló.

NT

Tenemos que transformarnos en una agricultura de clase mundial

y para llegar a eso tenemos que

fortalecer el trabajo público–

privado

”.

Hugo Campos, ingeniero agrónomo y consultor del estudio.

NUECES, ALMENDRAS Y AVELLANOS

Las demandas tecnológicas priorizadas se refieren fundamentalmente al control

de Phytophthora y de tecnologías de poscosecha para mejorar el proceso de

partidura de la nuez, además del monitoreo y control de microtoxinas.

CÍTRICOS

Los requerimientos tecnológicos tienden a concentrarse en el desarrollo de

variedades.

Aunque hay tecnologías disponibles para combatir las heladas, su aplicación

en Chile no ha terminado de resolver el problema, por lo que la demanda sería

para desarrollar variedades que toleren el bajo clima.

CAROZOS

Para cumplir con las exigencias de calidad, se plantea la necesidad de contar

con material genético para el mejoramiento de las variedades.

Se proponen tecnologías predictivas de la calidad de la fruta en post cosecha,

en particular, en duraznos y nectarines.

Otra de las demandas priorizadas es la mecanización de la cosecha, la que ya

se está resolviendo en cerezos al disminuir el tamaño de los árboles, no así en

duraznos nectarines.