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N° 301 JULIO 2016

| Pág. 11

| ACTUALIDAD

En la medida que

mantengamos la calidad

y ciertos

elementos diferenciadores, podremos seguir siendo

líderes”.

Héctor Echeverría, director ejecutivo FIA.

POMÁCEAS (MANZANAS Y PERAS, PRINCIPALMENTE)

Responder al nivel de calidad exigido por el mercado internacional.

Buen manejo de las condiciones de producción para incrementar la eficiencia.

Sugieren abordar el problema de la escasez y carencia de mano de obra,

mediante huertos peatonales para facilitar la mecanización y mejorar la

productividad.

Demanda por tecnologías de detección temprana de calidad de post cosecha,

que permitan predecir el comportamiento del producto en el período previo a

su llegada al mercado.

UVA DE MESA

Desarrollo de variedades que produzcan una arquitectura de racimo menos

proclive a crear ambientes favorables al desarrollo de Botrytis, principal

enfermedad que afecta a la uva de mesa.

Mejoramiento de variedades para resistir ambientes adversos y el desarrollo

de portainjertos para el replante que permitan conservar el vigor de la planta.

Preocupación por la disponibilidad del recurso hídrico y su calidad, en particular

en el norte del país (salinidad).

Disminución de la carga de agroquímicos.

Desarrollo de alternativas más eficientes al uso de bromuro de metilo para

combatir las plagas cuarentenarias.

PALTAS

Desarrollo de variedades tolerantes al estrés hídrico y heladas.

Es necesario desarrollar predictores e indicadores complementarios a la

medición del contenido de aceite, como calidad organoléptica y propensión a

desórdenes fisiológicos.

Aunque existen alternativas tecnológicas para la polinización de los paltos, se

requiere seguir investigando sobre el tema.

BERRIES

Uno de los grandes desafíos es alcanzar una mayor proporción exportable como

fruto fresco, tal y como sucede con los arándanos.

La post cosecha en arándano, en términos de calidad del fruto, no está resuelta.

Se requiere solucionar desafíos de firmeza y deshidratación en su llegada a

mercados lejanos.

En el conjunto de la especie, salvo los arándanos, el principal problema es la

insuficiente transferencia tecnológica, que no ha permitido la llegada a los

productores del conocimiento existente.

DEMANDAS TECNOLÓGICAS

“Hoy podemos proyectar tres

escenarios: uno sin grandes

transformaciones,

otro

con

mejoras

porcentualmente

muy bajas respecto de la

competitividad y uno donde

perdemos

competitividad.

Es

en este último escenario donde

debemos hacer mejoras”, agregó

el jefe de servicio.