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Pág. 10 |

REVISTA BIMESTRAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA

| ACTUALIDAD

ESTUDIO “LA FRUTICULTURA CHILENA AL 2030”

RESOLVER PROBLEMAS

DE HOY PARA LIDERAR

MERCADOS DEL MAÑANA

La publicación presentada por la Fundación

para la Innovación Agraria recoge elementos

que actualmente afectan la competitividad

del rubro y abre la puerta a propuestas que

logren mejorar el panorama. Aspectos como

la calidad, inocuidad, control de plagas y

productividad surgen como prioritarios.

Pablo Ramírez Olivares |

pramirez@fucoa.cl

“P

erú, Colombia, México son

países que están dando

importantes avances en

tecnología y en Chile debemos

hacernos cargo de esa realidad,

asumiendo los desafíos que sean

En palabras del director ejecutivo de FIA, Héctor Echeverría, el estudio

busca determinar “cómo somos capaces de mantener la competitividad

y qué debemos modernizar para seguir en ese ritmo”.

Y es que las autoridades del agro

apuntan de manera ambiciosa

a seguir mejorando en aspectos

tales como calidad, inocuidad,

control de plagas y productividad,

con el objetivo de ser cada vez

más competitivos en los mercados

externos.

Idea que refuerza Echeverría: “Los

consumidores no buscan la fruta de

un país específico, sino el producto

de mejor calidad. En la medida que

nosotrosmantengamos la calidad y

ciertos elementos diferenciadores,

podremos seguir siendo líderes”.

El estudio fue realizado por GFA Consultores y consideró la

opinión de 140 expertos provenientes del mundo público,

privado, académico y gremial.

necesarios para seguir siendo

líderes”, dijo el director ejecutivo

de la Fundación para la Innovación

Agraria (FIA),

Héctor Echeverría

,

en la presentación del estudio “La

Fruticultura al 2030”.