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Pág. 16 |

REVISTA BIMESTRAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA

Bárbara Gutiérrez Palestro |

bgutierrez@fucoa.cl

H

an pasado 10 años desde

que Chile y China firmaron

un inédito Tratado de Libre

Comercio (TLC) -el primero que

firmaba el gigante asiático con

otro país- y hoy los frutos están ahí.

Una delegación público-privada

encabezada por el ministro de

Agricultura,

Carlos Furche

, asistió a

la firma del acuerdo que establece

el protocolo sanitario para el

ingreso de nueces con cáscara

chilenas a China, sin pagar arancel

Ambas economías están entre las 15 más

grandes del mundo y sus expectativas de

crecimiento son insospechadas, al igual que

su gusto creciente por las frutas nacionales.

podía ingresar sin cáscara- y que

fue valorado por el presidente

de ChileNut,

Juan Luis Vial

, y

el presidente del Directorio de

Chilean Walnut Comission,

Andrés

Rodríguez

, ambos presentes en la

ceremonia celebrada en Beijing.

China importa entre 70 y 150 mil

toneladas anuales de nueces con

cáscara. Chile en tanto, exportó en

2015 más de 32 mil toneladas a

Turquía, Italia, Emiratos Árabes y

España, entre otros mercados a los

que hoy se suma China. La nación

asiática es la segunda economía

más importante del mundo y su

población asciende a más de 1.300

millones de habitantes, por lo que

las perspectivas de la fruta chilena

son infinitas.

-frente al 25 por ciento que paga

el principal competidor en ese

destino, Estados Unidos- gracias al

TLC entre ambos países.

El Ministro Furche y su homólogo

de la Administración Estatal de

Supervisión de Calidad, Inspección

y

Cuarentena

(Aqsiq),

Zhi

Shuping

, firmaron el protocolo

que se convierte en un hito en la

comercialización del producto

con cáscara -hasta ahora solo

LAHISTÓRICABIENVENIDA

DE CHINAYCOREAANUECES

YCEREZASCHILENAS

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