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N° 296 NOVIEMBRE 2015

| Pág. 9

| REPORTAJE

inocuidad fundamentalmente y,

posterior a eso, calidad, agregación

de valor y otras variables que

van construyendo productos de

distinta naturaleza y categorías

para que los consumidores los

prefieran (…) Hoy en día, estas

garantías de inocuidad son

crecientemente más exigentes”.

En tanto, el director ejecutivo de

la Fundación para la Innovación

Agraria (FIA),

Héctor Echeverría

,

hizo hincapié en la agregación de

valor y la posibilidad de nuevas

formas de ofrecer los productos.

“Tenemos una tremenda gama

de alimentos que además de

exportarlos frescos, podemos

hacerlo de distintas formas, ya

sea liofilizados o a través de

ingredientes activos, por ejemplo.

Y es ahí donde está el crecimiento

que tendrá el sector alimentario

en los próximos 25 años, en cómo

somos capaces de trabajar con

los productos del bosque, del

FOODS

FROM

CHILE

LOS 5 ATRIBUTOS CLAVE

DE LOS ALIMENTOS CHILENOS:

Garantía

internacional

3.

.

1.

.

Inocuidad

Calidad

2.

.

Trazabilidad

4.

.

Sabor

natural

5.

.

Alimentos sanos

y de calidad

Con virtudes naturales,

geográficas y climáticas

Producidos gracias al

campo y su gente

norte y sur de Chile, que tienen

un gran valor nutricional y que

sirven tanto para la industria

alimentaria o como ingredientes

(…) Hoy tenemos un consumidor

exigente, que quiere alimentos

de calidad y por lo tanto, tenemos

una tremenda ventana por cubrir

y estamos en el momento preciso

de hacerlo”, destacó.

Desde pequeños a

grandes exportadores

Uno de los objetivos intrínsecos

de la campaña es incentivar el

trabajo conjunto de los pequeños

productores, que a través de la

asociatividad pueden desarrollarse

exponencialmente.

Sebastián Dib

de Etnia Merkén,

firma que trabaja con comunidades

indígenas del norte y sur del país

bajo “comercio justo”, valoró la

creación de una campaña

c omu n i c a c i o n a l

transversal que permitirá ampliar

la llegada de pequeñas y medianas

empresas a más mercados y/o

potenciar los ya existentes.

“Chile es un país conocido, pero

no necesariamente por sus

alimentos; los vinos son nuestros

embajadores, pero nos hacía

falta una marca que podamos

incorporar en nuestras etiquetas

y así generar una marca país. La

verdad es que las expectativas son

altas. Quienes somos productores

y

exportamos,

necesitamos

una mayor presencia en temas

globales de nuestros productos

en el exterior”, comentó.

Por su parte, el presidente de

la Asociación de Productores

de Aceite de Oliva de Chile

(ChileOliva),

Juan Ramsay

, señaló

que “sin duda es un panorama

optimista. Tenemos claro que el

desafío es a largo plazo; cuesta

mucho comunicar de forma

efectiva y tratar de convencer a los

consumidores a nivel internacional

de la calidad y bondades de los

productos (…) Desde el punto

de vista de la empresa

privada, el esfuerzo está en

la apertura permanente de nueva

distribución y, por lo tanto, nuevos

mercados y con ello, llegada a

nuevos consumidores, apoyándose

paralelamente con la difusión de la

imagen país de ProChile y el apoyo

del Ministerio de Agricultura”.

NT