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Pág. 30 |

REVISTA BIMESTRAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA

La carrera profesional del chef Matías Palomo

está marcada por viajes por Chile y el mundo

para conocer diversas culturas gastronómicas.

FRESCURA Y

TRADICIÓN EN

CADA PLATO

| ALIMENTACIÓN

SALUDABLE

ALIMENTACIÓN

SALUDABLE

D

esde que comenzó a estudiar

gastronomía en Inacap el

chef

Matías Palomo

se motivó

por incorporar en sus preparaciones

originales productos locales y

por conocer técnicas, historia y

tradiciones culinarias de distintos

países (Brasil, Venezuela, Alemania,

Francia, India, Italia y Sri Lanka, entre

otros). Nació en Ciudad de México

en 1978 (tiene doble nacionalidad) y

llegó a Chile en 1990.

En su trayectoria, destaca como

el verdadero inicio de su carrera

gastronómicaen2001 laexperiencia

en San Sebastián, España, en el

restaurante de Juan Mari Arzak,

de quien valora “el acercarme a la

tradición de la gran cocina vasca,

INGREDIENTES

600 gr de pescado fresco

1 cebolla grande picada

en cuadros muy finos

4 tomates pequeños y

firmes cortados en cubos

2 ajíes verdes picados finos

½ palta cortada en cubitos

1 atado de perejil

picado finamente

½ taza de ulte

4 cucharadas de aceite de oliva

½ taza de jugo de limón

Sal

Pimienta

*Optativo nueces o avellanas

chilenas para decorar.

Láminas de pescado con pebre de ulte

personas

4

PREPARACIÓN

1.

Cortar el pescado en láminas

delgadas.

2.

Colocar en un plato y

reservar.

3.

Picar el ulte en cubos

pequeños (su sabor y textura es

muchomejor si no se cocina).

4.

En un

bowl mezclar el tomate picado, ajíes,

cebolla, palta y perejil.

5.

Agregar el

jugo de limón, sal, pimienta y aceite

de oliva.

6.

Sazonar el pescado con

sal y colocar encima el pebre de

cochayuyo.

su refinada técnica y su creativa y

lúdica reinvención”.

También resalta los años que

trabajó en Manhattan, Nueva

York, en el restaurante del

chef francés Daniel Boulud y el

haber formado parte de los 35

cocineros que, al mando del chef

Ferrán Adriá, prepararon para 45

exclusivos comensales el menú del

mundialmente famoso restaurante

El Bulli de Rosas (Gerona) en

Cataluña, España.

Carlos Solar |

nuestratierra@fucoa.cl