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Pág. 10 |

REVISTA BIMESTRAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA

| ACTUALIDAD

EL DÍA QUE EL

VINO CHILENO

MERECE

Historia, virtudes geográficas y excelencia

han permitido al país situarse como

noveno productor a nivel mundial y

cuarto exportador. Desde 2015, el vino

celebra su día cada 4 de septiembre.

C

orría el año 1551 y junto

con el asentamiento de los

españoles y colonizadores

europeos, el territorio chileno

comenzaba en franco camino de

convertirse en una zona vitivinícola.

Las condiciones excepcionales para

el cultivo de la vid, especialmente

en la zona central, contribuyeron

rápidamente a que el país se

destacara como uno de los

principales productores de vinos a

nivel mundial en la década de 1570.

Junto con este notable desarrollo,

la viticultura nacional cuenta con

otras interesantes características.

Entre ellas, su origen enológico

de “pie franco”, esto es, con

plantaciones cultivadas desde

las semillas, las que obtuvieron

de la tierra y el clima del país

sus atributos y virtudes, lo que

distingue al vino chileno del de

otros países productores que han

recurrido a la técnica del injerto

para desarrollar sus cepas.

Otro rasgo único del país es la

existencia del Carménère, por años

considerado extinto luego de una

plaga que terminó con esta cepa

en los viñedos europeos. En 1994,

Chile dio la sorpresa al redescubrir

la existencia de esta variedad

en su territorio.

Historia, virtudes geográficas

y tradición que han permitido

contar con una producción

de primera categoría y que

actualmente sitúa al país como

noveno productor a nivel mundial

y cuarto exportador.

Celebrando una

producción creciente

Este importante estatus mundial

y el compromiso adquirido con

los productores motivaron a la

Presidenta Michelle Bachelet

a

declarar el 4 de septiembre como

el Día Nacional del Vino, decreto

firmado ese mismo día por la

Mandataria junto al ministro

de Agricultura,

Carlos Furche

,

y el ministro de Economía,

Luis

Felipe Céspedes.

Según cifras de la Oficina de

Estudios y Políticas Agrarias

(Odepa), en 2014 se alcanzó a

806,6millones de litros exportados

(vino embotellado, vino a granel,

mosto a granel, vinos espumosos,

vinos con pulpa de frutas y demás

vinos envasados) por un total de

US$1.861,5 millones.

Respecto de este año, la

Presidenta

Bachelet

subrayó

que “nuestra producción alcanzó

1.287 millones de litros, es decir,

el doble de lo que producíamos

hace 15 años. Mayor valor tienen

estas cifras cuando sabemos que

este incremento se ha generado

gracias a la producción de vinos

con denominación de origen”.

Apoyo a los viticultores

En cuanto a este y otros programas

de relevancia y apoyo productivo,

la jefa de Estado subrayó que “a

través de Indap estamos apoyando

a los pequeños productores

vitivinícolas en modernizar sus

procesos, para agregar valor a su

producción, como por ejemplo,

con el espumante de Ránquil. Y lo

Carlos Solar |

nuestratierra@fucoa.cl

Luis Órdenes |

lordenes@fucoa.cl