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N° 294 JULIO 2015

| Pág. 37

Esto se refleja en la propuesta del pabellón chileno,

donde, dentro de sus diversas salas, está el espacio “La

gente”, en el que los visitantes pueden conocer diversas

zonas tradicionales del país y dar una mirada a las

personas que día a día permiten a Chile destacarse en

lo cultural, agrícola y gastronómico, entre otras virtudes.

“Como país, nos hemos preocupado por los pequeños

agricultores. Y en su figura, buscamos representar a la

gran mayoría de la gente de campo, de los pescadores,

ganaderos y apicultores de todo el mundo. Porque ellos

son los custodios de la biodiversidad y de los recursos

naturales esenciales y son fundamentales también en

la adaptación al cambio climático y la mitigación de sus

efectos”, destacó la Jefa de Estado.

Calidad para el mundo

La Presidenta Bachelet aprovechó la instancia para

anunciar que el proyecto de ley que crea el Sistema

Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria y la Agencia

Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria será

enviado al Congreso durante el segundo semestre de

este año.

“Por un lado, tenemos que adecuar nuestros productos a

los estándares demercadosmás exigentes, pero también

porque queremos garantizar, tanto al mundo como a los

chilenos, que los productos que lleguen a sus mesas sean

de primera calidad”, sostuvo la Mandataria.

Esto tiene relación con el estatus de Chile como

proveedor de alimentos, recordando además que el

eslogan de la Expo Milán 2015 es “Alimentar el planeta,

energía para la vida”.

Producción responsable

Por su parte, el ministro de Agricultura,

Carlos Furche

,

realizó su primera visita al evento, instancia donde

conoció en profundidad la oferta chilena de experiencias

y productos, junto con compartir con los chilenos y

extranjeros presentes en el lugar.

Dentro de sus actividades, el secretario de Estado

encabezóelseminario “DesafíosdelaAgricultura:Cambio

climático y sequía”, realizado en el pabellón chileno y

que contó con la participación de la secretaria ejecutiva

(s) de la Comisión Nacional de Riego,

Loreto Mery

, quien

expuso sobre la disponibilidad hídrica en Chile, el actual

escenario de sequía que afecta al país y el rol de la CNR

en la gestión del riego y los cambios estructurales, entre

otras materias, actividad en la que también estuvieron

presentes representantes de regantes del país, de la

sociedad civil y la agricultura familiar.

El ministro Furche destacó que el aumento en la

producción y exportación de alimentos viene de la mano

con la necesidad de reforzar aspectos relacionados con

los recursos hídricos y el cambio climático. “Estamos con

una intensa política para tecnificar el riego. Necesitamos

que el riego sea más eficiente y más tecnificado, de

forma tal que la idea es que utilicemos de la forma más

racional posible este recurso escaso”, subrayó.

En su visita, el titular de Agricultura también compartió

con pequeños productores chilenos que gracias al

apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA)

y EuroChile, ofrecen personalmente sus productos –

mermeladas, manjares, merken, etc.- en el pabellón

chileno, gracias a un viaje que también les ha permitido

recorrer Italia para expandir sus oportunidades de

exportación y mejorar sus productos.

NT

Queremos garantizar,

tanto al mundo como a los

chilenos, que los productos

que lleguen a sus mesas

sean de primera calidad”.

Presidenta Bachelet.

de 200 mil visitantes ha tenido el pabellón chileno en Expo Milán 2015.

Sala “La gente” en el pabellón chileno.

J I

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