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N° 294 JULIO 2015

| Pág. 29

ORIGEN DEL CARNAVAL

Este carnaval se basa en los relatos del tradicional

concurso de cuentos “Historias de nuestra tierra”

impulsado por Ministerio de Agricultura a través

de FUCOA, que rescata los relatos de las personas

que viven en sectores rurales, sus tradiciones,

costumbres, mitos, anécdotas y todo lo que

enriquece y hace del campo un lugar mágico.

Una de las sorpresas que tiene el carnaval son

las obras de teatro realizadas por el colectivo

“La Candelaria”. Estas se basan en las historias

ganadoras del concurso en las regiones que se

visitan y son adaptaciones de la categoría “Me lo

contó mi abuelito”.

En la Región de Arica y Parinacota, los tres primeros

lugares de esta categoría se lo adjudicaron tres

alumnas de la Escuela Ricardo Silva Arriagada

(E-15) de Arica. Su director,

Arturo Véliz

, comentó

que “ver el montaje de la obra basado en las

historias de nuestras alumnas fue inesperado y

emocionante, un gran reconocimiento para las

autoras y que de seguro inspirará a otros alumnos

a participar en el concurso”.

Dentro de la actividad se premió a los ganadores

regionales del concurso “Historias de nuestra tierra”

y se realizó el lanzamiento de la convocatoria

2015. El seremi de Agricultura de la Región de Arica

y Parinacota,

Miguel Saavedra

, destacó lo positiva

de esta iniciativa, ya que “muchas personas no

saben cómo expresar sus historias, cómo hacer

trascender sus costumbres y este es un canal muy

importante para ello. La gente pudo evidenciar a

través de esta actividad que el concurso “Historias

de nuestra tierra” es serio. Los ganadores se fueron

muy contentos y el hecho de que esta premiación

haya estado enmarcada en el carnaval, la hizo aún

más atractiva y, sin duda alguna, más personas van

a querer participar este año”.

CEREMONIA DE LA PAWA

Como una forma de mostrar el respeto por la naturaleza y el

espacio que se ocupa, antes de cualquier actividad los aymara

realizan la Pawa.

En ella, dos

chacha

(hombre en aymara) y dos

warmi

(mujer en

aymara) son los encargados de realizar la ceremonia. En el rito,

se piden bendiciones derramando pequeñas cantidades de vino

en las cuatro esquinas del Pary (paño cuadrado con hojas de

coca a su alrededor), para luego terminar con un brindis.

En la foto: Seremi de Agricultura, Miguel Saavedra; vicepresidenta

ejecutiva de FUCOA, Bárbara Gutiérrez; alcalde de Camarones,

Iván Romero; y la seremi de Gobierno, Carolina Videla.

| CULTURA