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Pág. 18 |

REVISTA BIMESTRAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA

| INNOVACIÓN

El

tema

pendiente

es

la

distribución, ya que, al estar tan

alejados de Iquique y más aún de

Santiago, los costos en fletes y la

falta de un centro de acopio para

los productos en la capital han

hecho de la comercialización uno

de sus mayores problemas.

“Nuestros principales clientes son

las tiendas gourmet, pero ellas

compran en pequeñas cantidades

y nos dificulta mucho tener que

enviar cada tres meses los pedidos,

por los costos que esto implica.

Es muy necesario contar con un

centro de acopio en Santiago para

los productores del norte, sería una

solución para muchos”, comenta

Nancy, quien además destaca que

En Chile

,

el

consumo per cápita

se ha casi duplicado,

llegando a los

0,5 litros al año

,

un gran aumento

aunque por debajo

de las cifras de

países productores

de espumante como

Alemania y Francia,

cuyo consumo

total al año es de

310 millones y 210

millones de litros

respectivamente,

según el último

informe de la

Organización

Internacional de la Vid

y el Vino.

“por eso para nosotros el hecho de

que Indap o FIA nos inviten a las

ferias nacionales es fundamental;

es ahí donde logramos vender

y mostrar nuestro producto y

generar nuevos clientes”.

Actualmente, la fábrica de Nacy

y Luis está funcionando al 30 por

ciento de su capacidad, generando

500 botellas de sidra mensuales.

Luis quiere comenzar a funcionar a

toda máquina y por eso, confía en

que una vez finalizado el trámite

con el SAG podrán establecer

más lazos comerciales tanto en

Santiago como en el resto del país.

“Nuestro producto tiene el sello

de que todo el proceso -desde

el cultivo de los frutos hasta el

embotellamiento y etiquetado–

es realizado por nosotros”,

señala. “Es un trabajo sacrificado

y le dedicamos hasta nuestras

horas de sueño, pero cuando

vemos la gran recepción en los

consumidores, nos hace sentir

satisfechos y contentos. Somos

los únicos en trabajar la sidra

sin saborizantes ni colorantes,

somos un producto 100 por ciento

natural”, concluye.

NT