Background Image
Previous Page  16 / 40 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 16 / 40 Next Page
Page Background

Pág. 16 |

REVISTA BIMESTRAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA

| INNOVACIÓN

A

ntes de dedicarse a la actividad agrícola,

Luis

Soto

trabajó durante muchos años en minería. Sin

embargo, en 2008 su contrato caducó y con 55

años, las posibilidades de encontrar un nuevo empleo eran

prácticamente nulas. Un par de años antes, junto a su esposa

Nancy Guzmán

había comprado una pequeña chacra en el

oasis de Pica, para que, una vez jubilado, pudieran disfrutar

su vejez.

Pero sus planes se frustraron y tuvieron que trasladarse

antes de tiempo a su nuevo hogar, donde Nancy comenzó a

elaborar mermeladas para sustentar a la familia hasta que

él encontrara un nuevo trabajo.

“Yo tenía amigas en Iquique y les empecé a ofrecer

mermeladas. Me di cuenta que la calidad de la fruta era

excelente y comencé los trámites para hacer las cosas

bien. Saqué la resolución sanitaria y todo lo que necesitaba

para mi emprendimiento”, comenta Nancy.

Pero el camino no era fácil. En Pica la fruta se vende fresca

y por lo general existe mucha demanda, por lo que comprar

la materia prima era muy difícil.

ESPUMANTES NATURALES

EN EL CORAZÓN DEL

VALLE DE PICA

En la búsqueda

de una actividad

económica

independiente, un

matrimonio de una

pequeña parcela

en esta zona de la

Región de Tarapacá

descubrió que los

exóticos frutos

del oasis podían

ser procesados,

resultando una

sidra 100 por

ciento natural con

gran demanda

en el mercado.

PICA

IQUIQUE

CAMIÑA

REGIÓN DE

TARAPACÁ

. 1 |

REVISTA BIMESTRAL DEL M NISTERIO DE AGRIC LTURA