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N° 294 JULIO 2015

| Pág. 15

Gracias a la

AFC

y sus productos,

es posible hacer

platos que antes

eran impensables de

hacer”. Xabier Zabala,

chef profesional.

Chile exportó más de

USD$2.100 millones

en productos agrícolas

(frutas, hortalizas y

otros).

Esa cifra se obtuvo

gracias a productos

provenientes de

300 mil unidades

productivas

existentes

en el país.

Un

80%

de

las

unidades

productivas

en Chile

corresponden

a la AFC.

Agricultura Familiar (UNAF)

para un proyecto que busca

acercar las bondades de

esos productos al paladar

popular y al interés de la

industria.

“¡La Agricultura Familiar

Campesina esmaravillosa!”,

dice entre risas, al tiempo

que explica el espíritu de su

trabajo con la UNAF. “Tanto

la variedad y la calidad de

lo que nosotros podemos

llegar a ser capaces de hacer

como cocineros, dependerá

de las variedades que produzcan

los pequeños productores. De

ahí que surgió la idea de generar

una alianza en función de las

necesidades del cocinero”, señala.

En esa búsqueda de sabor y calidad,

Zabala se muestra satisfecho,

tanto en las opciones vistas como

en la plasticidad que se proyecta

al trabajar con esos productos.

“Gracias a la Agricultura Familiar

Campesina y la variedad de

productos que ofrece, es posible

hacer platos que antes eran

impensables de hacer”, afirma.

Lo que falta para

consolidarse

Pese a sus bondades y el apoyo

recibido, hay elementos en los

que la AFC debe trabajar si desea

posicionarse en la industria

gastronómica nacional.

Michel Leporati

, secretario

ejecutivo de la Agencia Chilena

para la Calidad e Inocuidad

Alimentaria (Achipia), destaca

las mejoras que los pequeños

productores han hecho para

estar a la altura, aunque afirma

que queda camino por recorrer.

“Los

pequeños

productores

han dado saltos importantes

hacía estándares muy exigentes

LA INFLUENCIA

DE LA AFC EN LAS

EXPORTACIONES

de inocuidad, pero en

otros sectores aún hay

deficiencias de las que

hay que hacerse cargo”,

señala el jefe de la agencia,

agregando que se ha

trabajado con Indap y

se

han

implementado

cursos de capacitación de

extensionistas en algunos

puntos sensibles de la

inocuidad.

Otro factor tiene que ver con

el uso de “circuitos cortos”,

que permiten acceder de

maneradirectay sin intermediarios

a los productos que venden. Sin

embargo, en el contexto de la

industria

gastronómica,

esto

debería funcionar de otra manera.

“El chef no puede salir a buscar el

producto, debe ser el agricultor

el que lo haga y si este no tiene

cómo vender la cosecha del

día, entonces o se mete en la

máquina de los distribuidores o

pierde su mercadería”, agrega

Juan Antonio Eymin

.

Así y todo, la AFC goza de gran

aceptación por parte de la gente

y del Gobierno. Tanto así que el

pabellón chileno en la Expo Milán

2015 fue destacado por la prensa

| ACTUALIDAD

italiana debido a las preparaciones

que ofrecen a sus visitantes,

platos hechos con materias

primas de este importante sector

de nuestro país.

NT