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Pág. 14 |

REVISTA BIMESTRAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA

| ACTUALIDAD

Proveedor de

alimentos

Una de las características que más

se destaca de la AFC es la calidad

de sus productos y, en la totalidad

de los casos, la posibilidad de trato

directo con los proveedores. Esto

ha seducido a nutricionistas y chefs

que intentan ganar influencia en la

cocina chilena.

“Consideramos que la Agricultura

Familiar Campesina es el gran

proveedor de alimentos frescos

dentro del consumo interno. Por

lo mismo, ellos nos enriquecen

de una variedad de frescuras y

de diversidad de alimentación”,

puntualizó

Sofía Bustos

, directora

de Actuemos, organización cuyo

objetivo es impulsar y ejecutar

acciones para promover hábitos

alimenticios saludables.

“Tratamos de llevar al mundo

gastronómico más elevado la

discusión sobre la importancia de

la Agricultura Familiar Campesina.

Tratamos de estar en todos

estos eventos gastronómicos

masivos para llevar, desde la

gastronomía, la educación a la

comunidad acerca del uso de

estos productos”, afirma.

La

AFC es el gran proveedor de alimentos frescos

dentro del consumo interno

y nos enriquecen

de una variedad de frescuras y de diversidad de

alimentación”. Sofía Bustos, directora Actuemos.

Xabier Zabala, chef internacional que

trabaja junto a UNAF en un proyecto de

posicionamiento de las bondades que

ofrecen los productos de la agricultura

familiar campesina. (Foto: UNAF)

Otros actores que alaban la calidad

de sus productos provienen

de la misma industria.

Juan

Antonio Eymin

, periodista y

director del Círculo de Cronistas

Gastronómicos, tiene un contacto

permanente

con

el

mundo

gourmet, lo que le permite opinar

sobre cómo el aporte de este

sector ha incidido en la calidad de

las preparaciones.

“La industria gastronómica, y

los chefs en particular, ven con

buenos ojos que la Agricultura

Familiar Campesina se preocupe

de entregar productos de mejor

calidad. Además, incide en la

variedad de productos que hoy se

pueden encontrar en los mercados.

Antes no era posible encontrar

variedades de lechugas, por

ejemplo, y en la actualidad existen

muchas de ellas”, comenta.

Hablando de chefs, ellos son los

que más celebran los productos

que aporta la pequeña agricultura.

Xabier Zabala

es un maestro

español que trabaja en conjunto

con la Unión Nacional de la