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N° 292 MARZO 2015

| Pág. 13

| INNOVACIÓN

“ASOCIATIVIDAD”:

MOVI-CHILE A.G.

Finalmente, en la categoría “Asociatividad”, el

galardón fue para la Asociación Gremial de Viñateros

Independientes-MOVI Chile A.G.

Este grupo, que nació en 2009 y en 2011 adquirió

el carácter de asociación gremial, instauró un

nuevo modelo de asociatividad, que le ha permitido

aumentar la competitividad y rentabilidad de

pequeños y medianos viñateros, agregando valor

a un producto de retail, para convertirlo en un vino

Premium, que se caracteriza en el segmento de

calidad y diferenciación.

La mención honrosa de esta categoría fue para el

Grupo Flor de Sol, de Angol, Región de La Araucanía.

Esta entidad está integrada por siete agricultoras,

beneficiarias de un convenio Indap-Prodemu, que

están desarrollando una línea de productos gourmet

elaborados con topinambur.

Esta especie, también conocida como tupinambo

o pataca, es un tubérculo que se consume como

verdura de raíz y que tiene numerosos beneficios para

la salud: Es libre de gluten (especial para diabéticos),

regula el tránsito intestinal, favorece la absorción de

minerales como el calcio, es diurético, estimula el

sistema inmunológico y regula el colesterol.

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FORO DE INNOVACIÓN AGRARIA

La entrega de los premios se realizó, a comienzos de

diciembre de 2014, en el marco del I Foro de Innovación

Agraria, evento que tuvo por propósito promover el

valor de la innovación en el proceso de desarrollo

competitivo de la agricultura y sus principales rubros.

El evento, que reunió a más de 200 personas, fue

inaugurado por el Subsecretario de Agricultura,

Claudio

Ternicier

, y reunió a empresarios, agricultores y líderes

del sector agrícola de todo Chile.

En la ocasión, el Subsecretario Ternicier destacó

que “hemos querido poner un especial énfasis en la

innovación para el desarrollo del sector, y ese desarrollo

no es posible si los agricultores y empresarios pequeños

y medianos no adoptan la tecnología necesaria para

competir en un mundo globalizado”.

En el foro también se presentó un panel de casos de

éxito, donde se mostraron dos iniciativas: la primera

se enfoca a la generación de una tecnología de control

biológico que evite el crecimiento de macroalgas en

los tranques de regadío y la segunda, sobre el primer

prototipo de modelo de andarivel agrícola que permite

mecanizar el transporte de la cosecha en laderas de

cerros y montañas de manera eficaz, el que ya ha sido

probado en los terrenos de la Viña San Esteban de la

Región de Valparaíso.

Uno de los objetivos de FIA

es

promover que los jóvenes

realicen innovación

en la

agricultura.

dad de las cadenas; aumentar la

calidad de un producto mediante

innovaciones en cualquier etapa

del proceso productivo y desarro-

llar nuevos modelos de asociati-

vidad, de integración territorial o

de inclusividad para aumentar la

competitividad

.

NT