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N° 291 NOVIEMBRE 2014

| Pág. 17

¿Cuál es el rol que a su juicio debe

cumplir el Estado y el Ministerio

de Agricultura para mejorar

estos canales?

Los agricultores familiares en

Chile son muy diversos. Es nece-

sario mejorar el conocimiento de

sus necesidades, potencialida-

des y restricciones, entendiendo

el valor de la agricultura familiar

para el país en sus diversos ámbi-

tos: socioeconómico, ambiental y

cultural. Se debe incluir a la agri-

cultura familiar específicamente y

en una forma diferenciada en los

programas nacionales de políticas

alimentarias y agrícolas, ambien-

tales y sociales, determinando las

deficiencias y oportunidades, con

miras a promover un desarrollo

más igualitario y equilibrado.

Otro punto es el fomento a la capa-

citación, la que debe estar des-

tinada a conservar e innovar en

tecnologías como, por ejemplo, las

semillas tradicionales. En esta mis-

ma línea, se debe apoyar la parti-

cipación de la pequeña agricultura

en los mercados y las cadenas de

valor, a través de compras públi-

cas, mercados locales o circui-

tos cortos y mercados directos

entre agricultores familiares y

consumidores.

¿Qué ha hecho la FAO por mejorar

el diálogo con este Gobierno y con

las organizaciones civiles?

FAO, como ente técnico, ha pres-

tado siempre un apoyo amplio y

transversal a todos los gobiernos,

organizaciones públicas y privadas

y la sociedad civil, entre otras, con

el objetivo de alcanzar la seguridad

alimentaria para todos y asegurar

que las personas tengan acceso a

alimentos de buena calidad que

les permitan llevar una vida activa

y saludable.

En Chile, FAO cuenta con un

acuerdo de asistencia técnica

vigente firmado en marzo de 2010

con el Ministerio de Agricultura,

el que fue ratificado por la nueva

administración en junio del mismo

año. Este instrumento orientador de

la cooperación que FAO entrega al

Estado chileno es el Marco Nacional

de Prioridades para la Asistencia

Técnica de la FAO y constituye la

ruta de navegación del quehacer del

organismo internacional en el país.

Durante 2014 se está trabajando

en la elaboración de un nuevo

Marco de Programación (MPP) de

FAO para Chile, que comprendería

desde el año 2015 hasta 2018.

Actualmente, las áreas prioritarias

que han sido acordadas son: gestión

territorial de recursos naturales y

adaptación al cambio climático;

inocuidad y sanidad agropecuaria y

la cooperación Sur-Sur.

Entre las actividades que hemos

participado en 2014, está la cola-

boración en el Plan Estratégico de

Indap 2014-2018, el que fue pre-

sentado en la ExpoMundo Rural

por su director, Octavio Sotoma-

yor; la colaboración en el Comité

Nacional de la Agricultura Familia

constituido este año; la certifi-

cación de Sistemas Importantes

del Patrimonio Agrícola Mundial

(SIPAM) en Chiloé; y diversos talle-

res de género que han contado con

la presencia de la ministra del Ser-

nam, Claudia Pascual.

En Chile hay que trabajar mucho

sobre los estereotipos. Cuando

hablamos de la Agricultura Familiar

se piensa inmediatamente en un

hombre, el agricultor, pero muchas

veces esa cara es femenina.

NT

| ENTREVISTA

EN CHILE Y EN

LA AGRICULTURA

FAMILIAR

hay muchos

líderes, pero con poca

organización”.

De izquierda a derecha: Hernán Cal-

derón, presidente de la Corporación

Nacional de Consumidores y Usuarios

(Conadecus); Olga Gutiérrez, presidenta

de la Confederación Unidad Obrero

Campesina (UOC Chile); Eve Crowley,

representante de la FAO en Chile;

Claudio Ternicier, subsecretario de

Agricultura.