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Pág. 12

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REVISTA BIMESTRAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA

EL SILENCIOSO

AVANCE DE LOS

Cada vez son más los productores

agrícolas que están optando por usar

pesticidas biológicos para controlar

plagas. En Chile, ya hay 12 empresas que

los producen y sus ventas se empinan

por sobre los US$12 millones anuales.

L

as alarmas se encienden

cada cierto tiempo en el agro

nacional por la aparición de

plagas que amenazan con generar

pérdidas importantes para los

productores. Uno de los últimos

episodios fue el protagonizado por

la

Lobesia botrana

, que afecta a las

plantaciones de uva.

Si bien en Chile se encontraba

contenida, en los últimos años

se advirtió un deterioro en la

cantidad de predios infectados,

lo que llevó al Ministerio de

Agricultura a articular un plan

de control entre las regiones de

Atacama y La Araucanía.

Tradicionalmente, las plagas se

combaten con la aplicación de

pesticidas químicos. Se estima

que cada año, a nivel nacional,

se consumen más de un millón

de toneladas, lo que implica un

gasto de entre US$200 millones y

US$300 millones.

Sin embargo, la producción de

alimentos debe cumplir con

ciertos requisitos que cada día

son más exigentes desde el punto

de vista ambiental y de inocuidad.

Dentro de los requerimientos

establecidos, se encuentra la

utilización de insumos menos

contaminantes,

que

generen

menos residuos, amigables con

el medio ambiente y que no

constituyan un riesgo para la salud

de los trabajadores agrícolas y de

los consumidores.

Este contexto ha llevado al desa-

rrollo de los llamados bioplagui-

cidas o biocontroladores. Estos

| INNOVACIÓN

se basan en la utilización, princi-

palmente, de un grupo de hongos

y bacterias que presentan efectos

antagónicos frente a otros microor-

ganismos patógenos vegetales. De

este modo, cepas especialmente

seleccionadas pueden ser aplicadas

y formuladas, artesanal o indus-

trialmente, para el control biológi-

co de enfermedades de cultivos de

importancia agrícola.

Entre los biocontroladores más

importantes se encuentran las

bacterias de los géneros

bacillus,

fusarium

y

pseudomonas

; y hongos

de los géneros

gliocladium

y

trichoderma

. A estos se suman los

extractos vegetales que también

se utilizan para controlar plagas.

Actualmente, en Chile existen

1.158 plaguicidas de uso agrícola

registrados y autorizados por

el Servicio Agrícola y Ganadero

.

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BIOCONTROLADORES