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Pág. 32 |

REVISTA BIMESTRAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA

COMER PESCADOS

MANTIENE EL

CORAZÓN SANO

Pese a los miles de kilómetros de costa del

país, su consumo per cápita es muy bajo.

E

n Chile, el consumo per

cápita de productos del mar y

particularmente de pescados,

está muy por debajo de la media

mundial estimándose sólo en 5

kg. al año. Situación atribuible a la

eventual falta de disponibilidad,

elevados precios y poca creatividad

para prepararlos.

La recomendación para todas las

personas y muy especialmente las

embarazadas es almenos dos veces

por semana, comer pescados por

su importante aporte en proteínas

MERLUZA A LA MEXICANA CON

PURÉ DE PAPAS

(Para 4 personas)

INGREDIENTES

2 tomates medianos

1 cebolla

1 cucharada de salsa

de tomates

1 cucharadita de comino

1 cucharada de cilantro

tabasco al gusto

1 cucharadita de

pimienta molida

1 cucharada de jugo de limón

2 cucharadas de aceite

4 filetes de merluza

1 taza de queso mantecoso

Rallado

| ALIMENTACIÓN

SALUDABLE

de alto valor biológico, además

de hierro y zinc; y en el caso de

los grasos, como el jurel, sardina

o salmón, cubren las necesidades

de omega 3 (ácidos grasos de gran

importancia nutricional), los que

cumplen importantes funciones

en la prevención de enfermedades

cardiovasculares y el desarrollo

del sistema nervioso.

EnChileoptar por una alimentación

saludable tiene mucha validez. En

diciembre de 2013, la Organización

de las Naciones Unidas para la

Alimentación y la Agricultura,

FAO, señalaba que nuestro país

había logrado erradicar el hambre

y tenía los menores índices de

desnutrición infantil de América

Latina y el Caribe. Pero también

afirmaba que era uno de los

países de la región en donde más

ha aumentado la prevalencia de

sobrepeso en los últimos 25 años.

Las recetas que les proponemos

son del libro “Cocina Saludable”,

elaboradas por la Corporación

5 al Día.

PROCEDIMIENTO

1.

Picar la cebolla y el cilantro

fino. Pelar los tomates, sacar las

semillas y picar fino.

2.

Calentar

el horno a temperatura media.

3.

Pincelar una fuente para horno

con aceite.

4.

Mezclar en un bol

los tomates con la cebolla, salsa

de tomates, comino, cilantro y

tabasco.

5.

En otro recipiente

juntar la pimienta, jugo de limón

y aceite.

6.

Colocar los filetes de

pescado dentro de la fuente.

7.

Untar cada filete con la mezcla de

limón y pimienta y cubrir con la

mezcla de tomates.

8.

Espolvorear

con el queso rallado y hornear

durante 15 minutos.