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Pág. 28 |

REVISTA BIMESTRAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA

| INFORMACIÓN

TÉCNICA

L

as altas cifras de consumo de

pan en Chile –cerca de 90 kilos

al año por habitante, según la

Federación Chilena de Panaderos–

advierten sobre la importancia

de innovar en la producción de

panes con mejores estándares

nutricionales.

En este escenario, la Panificadora

Egunsenty de Temuco y el Instituto

de Investigaciones Agropecuarias

(INIA), desarrollan en la Región

de La Araucanía el proyecto

“Implementación de un modelo de

negocios para producción de pan

integral de trigo blanco”, iniciativa

que cuenta con el cofinanciamiento

de la Fundación para la Innovación

Agraria (FIA).

ES BLANCO,

ES INTEGRAL Y ES DEL INIA

Proyecto iniciado en La Araucanía, que

busca replicarse en todo el país, permitirá

llevar a la mesa de los chilenos el primer pan

blanco 100 por ciento integral producido

con una nueva variedad de trigo.

Javier Zúñiga R.

Bioquímico

Investigador especialista en

calidad industrial de trigo

INIA Carillanca

Los panes blancos 100 por ciento

integrales tienen mejor sabor, textura,

olor y color.

El objetivo es insertar en el mercado

un producto de grano entero, que

constituya una alternativa con

mayor contenido de fibra dietética

y proteínas, que no requiera aditivos

y que promueva la innovación en su

utilización industrial.

Una experiencia exitosa

En 2006 los investigadores del

área de Calidad de Trigo del INIA

visualizaron el desarrollo de pan

integral blanco, con atributos

nutricionales y características

organolépticas superiores. Sin

embargo, no existían en el país

variedades de trigo apropiadas

para este objetivo, por lo que

el principal desafío –asumido

por el Programa Nacional de

Fitomejoramiento de Trigo del

Instituto– fue su creación.

Aunque

los

procesos

de

mejoramiento genético no son

rápidos, en menos de una década

se liberó una variedad de trigo de

primavera denominada Millán–INIA,