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REVISTA BIMESTRAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA
ENTREVISTA
“La apicultura se
identifica mucho con
la agricultura familiar,
ya que el productor
está siempre presente
en todo el proceso
productivo”
¿De qué forma hacen frente a esta
necesidad de profesionalización?
Primero, poniéndonos de acuerdo
en homologar ciertos criterios de
manejoapuntandoalaproductividad
y la calidad. A partir de ello,
definimos perfiles ocupacionales, en
el sentido de qué debe saber hacer
un productor para ser un apicultor
básico; para prestar servicios de
polinización, desarrollar crianza
de reinas, extracción y envasado,
etcétera. Estos están en el banco de
perfiles de ChileValora (Comisión
Sistema Nacional de Certificación
de Competencias Laborales); en
el segundo semestre de este año
ajustaremos esos perfiles y el
paso siguiente es transformarlos
en mallas curriculares para
que los productores accedan a
capacitaciones para un desarrollo
competitivo del producto.
¿Cómo proyectarán estos linea-
mientos a futuro?
Actualmente estamos en un
ejercicio de ajuste de la agenda
estratégica a través de la Comisión
Nacional de Apicultura. El objetivo
es tener una propuesta para los
próximos cinco o diez años, a
presentar en el marco del Séptimo
Simposio Apícola Nacional. En
eso tenemos todo el respaldo del
ministro de Agricultura y Odepa,
que nos apoya en la secretaría
técnica, y esperamos una gran
participación de todo el Chile
apícola.
NT
INVESTIGACIÓN,
DESARROLLO E
INNOVACIÓN APÍCOLA
Paulina Cáceres
, gerenta del
Consorcio de Desarrollo Tecnológico
Apícola, destaca que “la miel
chilena es reconocida en mercados
internacionales como un producto
de excelente calidad; desde la
agricultura familiar, se exporta
un verdadero tesoro de nuestra
naturaleza”.
El Consorcio, formado por univer-
sidades, apicultores, empresas y
personas naturales, constituye una
plataforma de negocios para la
sustentabilidad de la agricultura, a
través de áreas como la Unidad de
Investigación, Desarrollo e Innova-
ción, donde se trabaja en conjunto
con entidades científicas nacionales
“para desarrollar productos con valor
agregado que permitan comerciali-
zar la miel no solo como commodity,
sino también a través de productos
destinados a la salud”, explica.
“También tenemos una Unidad
de Desarrollo Empresarial, donde
nos enfocamos a apoyar a los
apicultores para que desarrollen sus
propios negocios”, comenta.
Cáceres coincide en que la apicul-
tura requiere un proceso de profe-
sionalización. “Para seguir siendo
competitivos, lo que necesitan es
incorporar tecnología en aspectos
como la nutrición, que permitan
tener una colmena competitiva.
Es necesario generar un programa
nacional de transferencia tecno-
lógica, entregar capacitación y
herramientas. Por ejemplo, nues-
tros propóleos tienen propiedades
muy interesantes y existe un tre-
mendo mercado para venderlo y
desarrollar nuevos productos, pero
pocos apicultores saben elaborarlo
de la forma que demanda el mer-
cado”, afirma.
de los
apicultores
posee menos de
20 colmenas.
(INE, 2008)
67%
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