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N° 289 JULIO 2014
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Principal producto
pecuario primario
de exportación
en 2013, con
ENTREVISTA
en una mirada país, en coherencia
con las tendencias de la cadena
en el contexto nacional e interna-
cional. Nuestro principal foco es la
representación; manejar y trans-
mitir información desde lo local a
lo nacional y viceversa, junto con
levantar propuestas que generen
herramientas y apoyo para que la
apicultura sea inclusiva y susten-
table para los pequeños y media-
nos productores.
¿Qué visión tienen ustedes de la
situación actual e importancia
de la apicultura en el país?
A nosotros nos interesa colocar en
el debate y establecer relaciones
con instituciones a partir de
reconocer la apicultura como
un factor productivo dentro del
sistema
silvoagropecuario.
Si
bien en el movimiento de ventas
de productos y servicios nos
manejamos en el eje de los USD$50
millones que es poco, somos un
rubro estratégico en la producción
alimentaria y la mantención de la
biodiversidad, por el rol polinizador
de las abejas.
La industria apícola genera un
buen equilibrio en lo económico,
ambiental y social. Económico,
pues se han fortalecido los
precios de la miel y otros servicios
relacionados con la apicultura,
con lo que se genera rentabilidad.
Ambiental,
ya
que
somos
cuidadores de un ambiente sano
y libre de contaminación; somos
defensores y protectores del
medioambiente y la biodiversidad
botánica. Y social, debido a
que en la apicultura no existen
grandes grupos económicos o
grandes empresas; la apicultura se
identifica mucho con la agricultura
familiar, ya que el productor
está siempre presente en todo el
proceso productivo.
Desde el punto de vista
productivo, ¿en qué temas están
concentrados actualmente?
Estamos concentrados en dar
cumplimiento a los estándares
cada vez más exigentes en el
manejo productivo, trazabilidad
y aseguramiento de la calidad.
Somos parte de la industria
alimentaria y esta ha incrementado
fuertemente los niveles analíticos
y de control de los productos.
Para ello necesitamos tener las
instalaciones adecuadas, registro
y trazabilidad que nos permitan
llegar con nuestro producto a los
mercados más exigentes.
Puntualmente respecto a la
mortalidad de las abejas, si bien no
es una visión catastrófica, existe
preocupación por este fenómeno,
que puede ser producto de
parásitos, aplicación de pesticidas,
cambio climático, emergencias
agrícolas como la sequía y las
heladas, etcétera.
Nos interesa que la apicultura se
mantenga como una actividad
sustentable en el mediano y largo
plazo. Es importante la forma
en que generamos acuerdos con
los distintos rubros frutícolas y
agrícolas para que nos protejamos
y
no
nos
perjudiquemos.
Mantenernos informados sobre
qué tipo de productos se están
aplicando para cuidarnos entre
nosotros.
Por otro lado, también nos
preocupa la profesionalización.
Hemos pasado de ser un rubro de
producción-recolección hacia la
industrialización y tecnificación. La
apicultura de hoy es muy distinta a
la de hace 30 años.
Miel
8.195 toneladas
por un total de
USD$ 27,2
millones.
(Fuente: Odepa)
Apicultores reunidos en Paredones, Región de O’Higgins, en una de las diversas
actividades de la Red Apícola Nacional.
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