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N° 289 JULIO 2014
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REPORTAJE
afirmó que el mandato de la
institución es “recuperar el estatus
sanitario que nunca debimos
perder. Estamos retomando con
energía y criterio técnico nuestra
labor fiscalizadora y así volver
a ser lo que siempre ha sido el
SAG: una institución eficiente
y garante del patrimonio fito y
zoosanitario del país”.
Plagas como la
Lobesia Botrana
han afectado los flujos de
exportaciones
frutícolas.
Por
ello, se impulsó un programa
público-privado de combate a
la polilla de la vid, con recursos
por $7 mil millones desde el
Ministerio de Agricultura, dada la
trascendencia del tema, además
de un aporte equivalente por
parte de los privados. “Esta plaga
se ha expandido a plantaciones de
arándanos y ciruelos, lo que refleja
que la estrategia desplegada por
la administración anterior no logró
disminuir su avance, sino todo lo
contrario”, recalcó Sartori.
En el lanzamiento de este
programa
público-privado,
el
presidente de Fedefruta,
Juan
Carolus Brown
, señaló que
“estamos sufriendo esta plaga en
primer persona. El presupuesto
para combatirla había bajado
considerablemente en los últimos
cuatro años; afortunadamente,
el ministro Furche tiene claro
que nuestro sector es vital para
las exportaciones, por ende,
agradecemos el compromiso del
SAG para con nuestro patrimonio”.
Achipia como
elemento de igualdad
En otro orden, la Agencia
Chilena para la Calidad e
Inocuidad Alimentaria (Achipia)
del Ministerio de Agricultura
es fundamental en cuanto al
aseguramiento de la calidad e
inocuidad de los alimentos que
consumen los chilenos y que el
país ofrece al mundo.
En ese sentido, el secretario
ejecutivo de esta comisión asesora
presidencial,
Michel Leporati
,
en entrevista para el programa
radial Chile Rural producido por
FUCOA, destacó que “la inocuidad
se transforma en un elemento de
igualdad en el acceso a productos
de una calidad adecuada para
la población, pero también en
torno al desarrollo competitivo
de una industria tan importante
para el país como la alimentaria.
En ese sentido, si los pequeños y
medianos productores no acceden
a crecientes estándares de
inocuidad van a quedar rezagados
en su posibilidad de competir
en los mercados, mientras que
los consumidores, si no obtienen
productos de elevados niveles de
inocuidad, ponen en riesgo su salud.
Son los grupos más vulnerables los
que se ven más expuestos a estos
riesgos y por ello, esto es una
prioridad para el gobierno”.
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