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N°288 MAYO2014
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Luego las piezas, llenas de
detalles, se introducen con sumo
cuidado al horno. Se deben cocer
durante6horas.
Ubicaciónestratégica
Pomaire se encuentra a 1 km de
la carretera que une Santiago con
San Antonio, antiguo paso para
acceder a lacosta.
La cercanía del lugar a los
principalesmercados de la región,
enSantiagoyValparaíso, facilitaba
la venta. Amediados del siglo XIX
salían carretas desde Pomaire
hasta el puerto de Valparaíso.
Aún se recuerda el “chaveleo”:
transporte de loza en carretas
después de las cosechas, para
venderla o intercambiarla por
gallinas, ajíes, legumbres, maíz,
etc. Las loceras también estaban
presentes en la fiesta de la Virgen
deLoVázquez, el 8dediciembre.
Laalfareríaeraun trabajo realizado
pormujeres. Esto lespermitíatener
ingresos económicos propios, per-
mitiéndoles mayor independencia.
Apartirde losaños30, loshombres
comenzaron a participar debido a
la reducción de tierras agrícolas y
a la introducción del horno. Hasta
entonces, la “cochura”, ococciónde
laspiezas, sehacía formandogran-
despilasenel suelo.
Cuando se introdujo el torno, a
mediados del siglo XX, fueron los
hombres quienes lo trabajaron,
convirtiéndoseen “maestrostorne-
ros”, relegando a lamujer a la fase
final (orejarysacarbrillo).
El turismo y los nuevos
desafíos
Entemporadaaltamásdecincomil
personasvisitanPomairepor finde
semana. Los turistas reclamanque
varios locales de comida típica no
cumplencon lasnormasdehigiene
ELTORNOESUNDISCO
PLANOQUESE IMPULSA
conelmovimientode los
pies. Permitemodelar
piezas redondasagran
velocidad, aumentando
notablemente la
productividad.
LOSCOLORES
DE LAGREDA
En la tradición alfarera de Pomaire
confluyen
elementos
de
la
influencia española y de tiempos
precolombinos, como la “escudilla”
o vasija utilizada por los Aconcagua.
Como parte del proceso de
“extirpación de idolatrías”, la Iglesia
Católica prohibió la aplicación de
antiguos símbolos, lo que llevó a su
desaparición.
En Pomaire se recuerda que las
antiguas loceras aplicaban a las
piezas el colo, una pasta de color
rojo. Se traía de Santiago, de los
cerros Blanco y San Cristóbal. La
piedra se ponía al sol, y con el calor
se iba triturando sola. Se molía y
se hacía una pasta con agua que
se aplicaba con un pedazo de
cordobán. El resultadoeraunapieza
rojo brillante. Actualmente no se
aplica colo, porque es considerado
muy caro, difícil de encontrar y el
turistanoestádispuestoapagarpor
unapiezamás cara.
requeridas. Pomaire no cuenta
con un centro de información
turística, museo, baños públicos ni
cajero automático, lo que ha sido
solicitado en reiteradas ocasiones.
Actualmente se está trabajando
paracrearuncentrode información
y una sala de exhibición, pues hay
gran interés por dar a conocer el
sacrificioque implica laproducción
decadapieza.
NT
CULTURA
CristiánRamosusandoel torno.
Miniaturasdel alfare
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