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N°288 MAYO2014
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AgriculturadeChile, CarlosFurche,
quien lideró el evento junto al
director general de la FAO, José
GrazianodaSilva.
Objetivos del gobierno
enel contexto regional
Sobre las posibilidades que este
añoofreceparael combate contra
el hambre, la desnutrición y la
obesidad –parte de las principales
preocupaciones de la FAO a nivel
mundial-así comoel desarrollode
la pequeña y mediana agricultura
en toda la región, la Presidenta
Bachelet afirmó que “tenemos
una oportunidad única para
potenciar unaactividadquepodría
perfectamente representar unode
los principales impulsos que nos
permitirían acabar tanto con el
hambrecomocon laobesidad.Para
ello debemos desarrollar nuevas
políticas agrícolas, ambientales
y sociales, mejorar nuestro
conocimiento y comprensión de
las necesidades de la agricultura
familiar campesinaycrear círculos
virtuosos que hagan posible su
sostenibilidad”.
Por
su
parte,
el
ministro
Carlos Furche indicó que “las
prioridades de la FAO se vinculan
directamente con los ejes de
trabajodel gobierno (…) Existe una
creciente demanda de alimentos
en el mundo, que aumentará de
forma sostenida en los próximos
años. PaísescomoChiletienenensu
desarrolloagrícolaunaoportunidad;
nosotros estamos empeñados en
aprovecharla, porque entendemos
que es una oportunidad de trabajo
y de mejor calidad de vida para
miles de pequeños y medianos
agricultores. Poreso tenemosdos
prioridades principales: combatir
la desigualdad y agregar valor a
nuestra producción agropecuaria
y forestal”.
CHILE:
EJEMPLOMUNDIAL EN LA LUCHA
CONTRAELHAMBREY LADESNUTRICIÓN
En la inauguraciónde laconferencia, laPresidentaMichelleBachelet recibió
este reconocimiento de la FAO a Chile demanos del director general de la
organización, JoséGrazianodaSilva.
En la instancia, se destacó que el país redujo la prevalencia de la
subalimentacióndeun9porcientoen losaños90amenosdeun5porciento
enelperíodo2011-2013, cifraqueelgobiernosehapropuestoeliminar.
Asimismo, laFAOreconocióqueChilesedestacaportenerelmenor índicede
desnutricióncrónica infantil (baja tallaenmenoresdecincoaños), consólo2
por ciento. Además, presentaelmenor nivel dedesnutriciónglobal enniños
detodos lospaísesde la región, consólo0,5porcientodeprevalencia.
ACTUALIDAD
El director general de laFAO, JoséGrazianodaSilva, yel director nacional de Indap, Octavio
Sotomayor, recorren standsdeproductosyconocena lospequeñosproductoresqueasistieronaun
eventoespecial de laAgriculturaFamiliar realizadodurante laconferencia.
Al respecto, laPresidentaBachelet
subrayó que las explotaciones
agrícolas familiares son más de
260 mil, según cifras de la FAO,
las que representan no sólo una
fuerza productiva, sino también
un modo de vida. “Esas familias
son el centro de las políticas
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