NT 288 MAYO 2014 - page 12

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REVISTABIMESTRALDELMINISTERIO DEAGRICULTURA
INNOVACIÓN
MÁSRECURSOSY
MEJORGESTIÓN
El presidentedeChileOliva,
Gastón
Cardemil
, constata una realidad:
Las empresas multinacionales
tienen departamentos completos
de I+D, mientras que las locales,
medianas y pequeñas, no tienen
cómo implementarlosparagenerar
mayoresdesarrollosen innovación.
“Sin financiamiento es imposible
hacerlo. Por eso, necesitamos
un Ministerio de Agricultura
comprometido no sólo con los
pequeños productores, sino que
también con los medianos y
grandes”, pideCardemil.
Perono sólo se tratademás fondos,
sino también de hacer un mejor
seguimiento de los proyectos
financiados por el Estado, una vez
finalizados. “Sóloasí losbeneficiarios
lograrán que esta innovación pueda
posicionarse como una alternativa
real, fructífera y sustentable de
negocios”, comenta el gerente
técnico de la Corporación Chilena
del Vino (CCV),
Manuel Flores
.
Eneste tema, lagerentageneraldel
Consorcio Apícola,
Paulina Cáce-
res
, añade que se ha fomentado
la diversificación y generación de
nuevos productos. “Sin embargo,
lo que hace la diferencia son las
capacidades empresariales de los
emprendedores para que esos pro-
ductos se conviertan en emprendi-
mientos o innovaciones exitosas”,
comenta.
Para ello, propone fomentar un
programadecapital humanoespe-
cializado en innovación dirigido a
profesionales de diversas carre-
ras del agro, conmotivación hacia
la generación de impacto social y
tecnológico.
NT
Resultabásico fomentar laasociatividadparaabordar la
innovación, demaneradegenerar lasmasas críticasnecesarias
para sudesarrollo”, (presidentedeCORMA, FernandoRaga).
FOMENTOAL
TRABAJOASOCIATIVO
Que se apoye el trabajo asociativo con fondos concursables para por esa
vía generar una mayor innovación sectorial, aparece como otro de los
desafíos aabordar.
“Los costos de introducción en la cultura de innovación en las empresas
requierendeuna fuerte inversión inicial, loquenoproduceen lo inmediato
beneficios apropiables. Por esto, el trabajo asociativo es fundamental en
estaprimeraetapa, endondehayespaciospara realizaruna laborpúblicoy
privadademuchamayormagnitud”, explica
GuillermoGonzález
, gerente
general deChilealimentos.
Un análisis similar tiene la industria forestal. Para el presidente de la
CorporaciónChilenade laMadera (CORMA), FernandoRaga, resultabásico
fomentar la asociatividad para abordar la innovación, de manera de
generar lasmasas críticas necesarias para sudesarrollo.
El presidentede laAsociacióndeProductoresAvícolas (APA),
JuanMiguel
Ovalle
, pone el acento en la falta de mirada del sector como cadenas
productivas, en el sentido de que lo que se mejora en un eslabón o
subsector también beneficia a los otros. “Confiamos –manifiesta– en que
las nuevas autoridades darán esta mirada a las diferentes iniciativas y,
principalmente, aaquellas relacionadas con la innovación".
INNOVACIÓN
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