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EDICIÓN Nº 287
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N U E S T R A T I E R R A
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NT
INTERNACIONAL
““Chile es hoy un importante
socio comercial para
Estados Unidos”
Joaquín Tagle, agregado agrícola
de Chile en Estados Unidos
La relación con Estados Unidos es
estratégica para Chile no sólo por la
relevancia del mercado, sino tam-
bién porque contar con las puertas
abiertas a este mercado le entre-
ga a nuestro país una excelente
carta de presentación ante paí-
ses emergentes que conocen las
estrictas normas sanitarias exigi-
das por EE.UU.
Chile se adjudicó un Proyecto
Piloto en Inocuidad Alimentaria en
el marco de APEC, con el apoyo de la
FDA, y por primera vez el Ministerio
de Agricultura, a través de Ciren, está
trabajando en un proyecto con la
NASA para estimar la disponibilidad de
agua de riego mediante tecnologías
satelitales.
“Se h a f o r t a l e c i do
la incorporación de
nuevos productos a
Centroamérica y el Caribe”
Eduardo Bozzolo, agregado
agrícola de Chile en
Centroamérica y el Caribe
Se ha fortalecido la relación institucional
entre servicios homólogos al Sag y
Se r napes ca, la incorporación de
nuevos productos de exportación a los
mercados de Centroamérica y el Caribe,
y la coordinación entre las autoridades
para resolver las controversias por
incumplimientos de requisitos de
importación.
De gran relevancia ha sido apoyar el
acceso de leche en polvo a Honduras
y Nicaragua; carnes de aves y cerdo a
los mercados de Panamá y El Salvador;
ejemplares vivos de ovinos y caprinos y
carne de ovinos a Costa Rica; y acceso
para semilla de papas y papas para
consumo a República Dominicana,
entre otros.
“Se ha acelerado la
solución a problemas de
comercio y favorecido
la apertura técnico-
comercial con Japón”
Vicente Pinto, agregado
agrícola de Chile en Japón
Japón es el principal destino en Asia
de nuestras exportaciones de alimento;
salmónespecialmente, primer destinoen
carne de cerdo y de vino embotellado.
Es un mercado exigente, abierto,
maduro, con credibilidad entre los
sectores y estabilidad en los negocios.
La oficina agrícola chilena ha acelerado
la solución a problemas de comercio,
facilitado la aplicación de medidas
sanitarias en Chile y favorecido la
apertura técnico-comercial. Dos nuevos
protocolos aún están en acuerdo: el de
cerezas frescas y el de carne de cerdo. Se
estima que ambos saldrán aprobados
durante el primer semestre de 2014.
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