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EDICIÓN Nº 287
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especialmente doctorados y magíster,
así como una reducida formación en el
pregrado en ingeniería en alimentos.
Estos temas, junto a muchos otros
como son el desarrollo rural, nuestro
futuro pesquero en la pesca industrial
y artesanal, el cómo enfrentar los
incendiosforestales,sonfundamentales
para el desarrollo del país y requieren
de una institucionalidad fuerte que la
impulse, la cual debería reflejarse en
este nuevo Ministerio.
mejor manera varios aspectos, como ir
directo al agricultor con los programas
y beneficios y el apoyo frente a las
catástrofes y emergencias.
Es necesario mantener y continuar
el trabajo de la mesa representativa
que el Ministerio generó durante esta
administración, donde el ministro junto
a Indap y otros servicios se reunieron
periódicamente con representantes
los agricultores. Estas instancias son
vitales para escuchar y constatar los
problemas del mundo campesino, y
resolverlos.
OPINIÓN
“La relación que tuvimos
con el Ministerio permitió
ir d i recto a l agr i cultor
con beneficios y el apoyo
frente a emergencias”.
Segundo Steinlen
Presidente de la Confederación
Nacional Campesina.
La agricultura es una actividad
directamente relacionada con las
condiciones de la naturaleza, las que
en los últimos años nos han afectado
considerablemente. Las medidas
adoptadas por este Gobierno, por
ejemplo, en materia de riego, tales
como el Plan de Embalses, son
beneficios que la agricultura podrá
palpar en los años que siguen, pues
poseen una visión de largo plazo.
Por otro lado, respecto a la relación
que tuvimos con el Ministerio de
Agricultura, principalmente a través
de Indap, permitió que se abordaran de
“El proyecto de ley del
nuevo Mini ster io es un
avance notable en las
pol í t i cas públ i cas de
Chi le”.
Dr. Fernando Vio
Profesor titular Instituto
de Nutrición y Tecnología
de los Alimentos (INTA) de
la Universidad de Chile
Presidente de la Corporación
5 al Día Chile.
El nuevo proyecto de ley enviado
recientemente al Parlamento es un
avance notable en las políticas públi-
cas de Chile. Desde hace muchos años
se ha tenido la intención de legislar en
la materia, pero no se había concre-
tado en un proyecto de ley como el
actual. La finalidad de este proyecto
es fortalecer la institucionalidad de
Ministerio de Agricultura, mejorar la
salud y bienestar de los consumidores
y consolidar a Chile como Potencia Ali-
mentaria y Forestal sustentable.
Para consolidar al país en este ámbito,
no basta solamente con exportar
en forma creciente gran cantidad
de productos saludables, lo cual es
una característica fundamental en
el caso chileno, sino también debe
ser sustentable con el desarrollo de
ciencia, tecnología e innovación propia
que respalde nuestras exportaciones
y consumo nacional. Los grandes
desafíos en innovación son, por
una parte, optimizar los fondos de
investigación existentes en agricultura
y alimentos y, por otra, aumentar la
oferta de alimentos saludables. Existe,
además, un déficit en la formación
de recursos humanos en alimentos,
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