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EDICIÓN Nº 286
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N U E S T R A T I E R R A
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INFORMACIÓN TÉCNICA
En la primera etapa (de instalación)
con una duración de tres años, se
desarrollará y calculará el manejo
agronómico del cultivo, para obtener
conocimientos
y
tecnologías
focalizadas en la producción de
quínoa en las zonas centro y centro–
sur de Chile. En una segunda fase,
se emprenderá el mejoramiento
genético de ella.
En el mediano plazo, se pretende
contar con una red que permita el
aprovisionamiento de semilla de
quínoa confiable, que integre a todos
los participantes en la cadena de
valor de esta. Actualmente se están
evaluando dos ecotipos chilenos que
en sus granos contienen saponinas
y tres variedades, mejoradas por la
Universidad de Wageningen: Atlas,
Río Bamba y Pasto, cuyos granos no
presentan saponinas, lo cual es una
gran ventaja frente a los amargos.
En la quínoa, las saponinas, que se
almacenan mayoritariamente en la
cubierta externa del grano -lo que
le confiere un sabor amargo- deben
removerse para el consumo humano,
lo que a nivel industrial genera
complicaciones de costos por la
cantidad de agua que debe utilizarse
en el lavado y porque, también, los
granos tienen que someterse a un
procedimiento de pelado y secado, lo
que aumenta el consumo de energía.
No obstante, las saponinas son un
importante subproducto; pueden
usarse en la elaboración de champú,
detergentes, jabones, etc.
AVANCES DEL PROYECTO
En la primera temporada (2012 –
2013) se montaron ensayos a fin
de determinar la época propicia de
siembra, las dosis de semilla óptima
por hectárea, los requerimientos
de
fertilización
principalmente
nitrogenada y la instalación de
parcelas demostrativas.
Los ensayos manejados en condiciones
de riego se establecieron en el Campo
Experimental Santa Rosa de Chillán
del Inia; y los de índole de secano, en
el Campo Experimental de Hidango
en Litueche, Región de O´Higgins.
Complementario a los ensayos, se
realizaron dos siembras comerciales
con agricultores de la provincia
de Ñuble en Yungay y Quinquehua,
producción que fue adquirida por
Nestlé, que realizará testeos en
formulaciones de alimentos infantiles
y galletas, enriquecidos con harina de
quínoa y que, además, buscará generar
productos nuevos focalizados en
nutrición infantil.
El cultivo de la quínoa cuenta con muy
poca tecnología, lo que se traduce en
bajos rendimientos: entre 180 y 1.000
Kg por hectárea. Por ello, se debe
aspirar a realizar el establecimiento
del cultivo con siembra mecanizada
en reemplazo de la manual, razón
por la que en las dos siembras piloto
se usaron sembradoras de chorro
continuo en Quinquehua y neumática
en Yungay.
Asimismo y para incrementar el
área de cultivo, la cosecha que hoy
se efectúa manualmente debiera
realizarse en forma mecanizada, como
se hizo en las siembras piloto con
máquinas cosechadoras de cereales;
aún se deben realizar más pruebas
y ajustes en estas, para optimizar la
cosecha.
Al finalizar esta temporada, se
observó una diferencia ostensible
en el rendimiento de los ensayos en
condiciones de riego por sobre los de
secano. En Yungay se obtuvieron 4.200
Kg/ha y en Quinquehua 3.000 Kg/ha,
COSECHA MECANIZADA DE QUÍNOA EN YUNGAY.
Se observó una diferencia ostensible en el
rendimiento de los ensayos en condiciones de
riego por sobre los de secano.
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