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EDICIÓN Nº 286
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INFORMACIÓN TÉCNICA
Trabajo del Inia en cultivo ancestral
grano para el
presente y futuro
alimenticio de
Chile y el mundo
UN PROYECTO
DEL INSTITUTO DE
INVESTIGACIONES
AGROPECUARIAS, ÚNICO
EN SUDAMÉRICA, BUSCA
POTENCIAR SU CULTIVO DE
ALTO NIVEL NUTRICIONAL
Y SU USO EN ALIMENTOS
INFANTILES Y GALLETAS.
Iván Matus T.
Ingeniero Agrónomo, Ph.D.
Kurt Ruf F.
Ingeniero Agrónomo
Inia Quilamapu
Manuel Pinto C.,
Ingeniero Agrónomo, Dr.
Inia La Platina
La quínoa:
P
or más de cinco mil años el
cultivo de la quínoa ha sido parte
fundamental de la dieta de las
culturas ancestrales del altiplano
sudamericano. Por ello, los incas le
dieron el nombre de “grano madre” o
“grano de oro”.
La quínoa (
Chenopodium quínoa
) es
considerada un pseudo cereal, por lo
que no tiene ninguna relación con los
cereales como el trigo, maíz y arroz
(ver recuadro).
En 2011, con un financiamiento de
Corfo cercano a $230 millones por
tres años e inserto en el Centro de
Excelencia en Alimentos Wageningen
UR Chile y desarrollado por el Instituto
de Investigaciones Agropecuarias
(INIA) en sus centros Quilamapu
(Chillán) y Rayentué-Hidango (Región
de O’Higgins) Nestlé-Chile, Abbot
Agra-Francia (semillas) y la Universidad
de Wageningen-Holanda, se inició el
proyecto "Adaptación de la quínoa
para uso en alimentos infantiles y
galletas", a diez años plazo.
IVÁN MATUS, KURT RUF Y MANUEL PINTO, DE INIA.
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