nt 286 diciembre 2013 - page 30

PÁG.
30
//
EDICIÓN Nº 286
NT /
/ N U E S T R A T I E R R A
PROYECCIONES
Durante el año 2012 la producción
de huevos alcanzó 3.210 millones de
unidades, lo que significó un aumento
de 1,3% respecto a la producción
de 2011. Lo anterior equivale a
17.831.950 de cajas de 180 unidades.
Si se considera un promedio de
60 g. por unidad, la producción fue
equivalente a 192.585 toneladas.
En los primeros diez meses de 2013,
la producción industrial de huevos
registró una caída de 3,6% respecto
del mismo período del año anterior,
llegando a 2.332 millones de unidades.
Esto significó una disminución de 88
millones de unidades en comparación
con 2012. El 58% de la producción
nacional se concentra en las regiones
Metropolitana y de Valparaíso.
En Chile sólo 4% a 5% de la
producción tiene como destino la
elaboración de huevo liofilizado o
líquido, que se utiliza principalmente
en la industria de elaboración de
alimentos (mayonesas y otros).
Según los datos de la Asociación
de Productores de Huevos de Chile
(Asohuevo), para el año 2013 se estima
una producción de 3.109 millones
de unidades, lo que significaría una
disminución de 3,1% respecto a 2012.
De acuerdo a la misma entidad, esta
baja se debe, entre otros factores, a
que durante 2012 se redujo en 4,5%
la compra de pollitas de un día por
parte de los avicultores, debido a
una importante sobreproducción
que se arrastraba desde 2011 y que
comenzó a impactar en la oferta hacia
fines de ese año y primer semestre de
2012. Lo anterior produjo que durante
2013 hubiera una menor cantidad
de aves en postura, provocando
la consecuente disminución en la
producción de huevos.
De acuerdo a estimaciones de
Asohuevo, durante los dos primeros
meses de 2014 la producción
alcanzaría 519 millones de huevos. Al
compararlo con el mismo período de
2013 se observa que la producción se
mantiene estable, con una variación
negativa de sólo 0,1%.
Desde el punto de vista de la demanda,
el consumo interno nacional ha ido
aumentando paulatinamente a una
tasa del orden de 1,5% anual hasta
2010, elevándose a 3,5% en 2011,
para volver a la normal en 2012 (1,3%,
según Asohuevo).
El precio del huevo en Chile posee un
comportamiento cíclico a lo largo de
cada año. Los precios más altos se
alcanzan en invierno, época en la cual
la producción proveniente de aves
de traspatio baja significativamente,
reduciéndose el nivel de oferta del
producto.
PROYECCIONES DE
DEMANDA Y PRODUCCIÓN
INTERNACIONALES
La industria del huevo a nivel global
crece a un ritmo de 4% anual y tiene
un valor de más de 100.000 millones
de dólares al año. Para 2013, la
producción de huevos en todo el
mundo alcanzará una cifra récord de
65,5 millones de toneladas.
Según un estudio elaborado por la
International Egg Commission (IEC), se
Elaborado por Odepa con información de Asohuevo
Miles de unidades
2013
3.027.957
3.169.855
3.209.751
3.108.958
2010
2011
2012
PRODUCCIÓN DE HUEVOS
3.250.000
3.200.000
3.150.000
3.100.000
3.050.000
3.000.000
2.950.000
2.900.000
1...,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29 31,32,33,34,35,36,37,38,39,...40
Powered by FlippingBook