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N U E S T R A T I E R R A
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Estabilidad en producción
nacional y perspectiva global
DE ACUERDO A ESTIMACIONES
DE ASOHUEVO, DURANTE
LOS DOS PRIMEROSMESES
DE 2014 LA PRODUCCIÓN
ALCANZARÍA 519MILLONES
DE HUEVOS. AL COMPARARLO
CON EL MISMO PERÍODO DE
2013 SE OBSERVA QUE LA
PRODUCCIÓN SEMANTIENE
ESTABLE, CON UNA VARIACIÓN
NEGATIVA DE SÓLO 0,1%.
L
a producciónmundial de huevos ha
mostrado un dinamismo notable
en las últimas dos décadas. Sin
embargo, este crecimiento no ha sido
homogéneo: mientras en la década
de 1990 los países desarrollados
contribuían con el 52% de la
producción global, en 2008 los países
menos desarrollados y emergentes
aportaban el 59%. Uno de los factores
determinantes en este cambio ha sido
el importante crecimiento que ha
tenido la industria del huevo en países
de Asia, especialmente China, lo que ha
dado como resultado un nuevo patrón
espacial en la producción mundial de
este producto.
En este sentido, la producción
avícola en Chile se ha desarrollado
significativamente durante los últimos
años, a través de grandes empresas
integradas verticalmente y orientada
fundamentalmente a la producción de
carne y de huevos. Hoy la industria ha
alcanzado gran capacidad tecnológica
y utiliza técnicas de producción
intensiva, tanto para el abastecimiento
interno de huevos y carnes, como para
el mercado de carne de exportación.
La industria del huevo se fundamenta
en la comercialización de huevos para
Huevos
Jaime Giacomozzi Carrasco
Analista de huevos
Departamento de Políticas Agrarias
Odepa
consumo. Como subproducto vende
guano de ave (fertilizante) y, en menor
proporción, gallinas de desecho. Dentro
del proceso productivo, el 70% de los
costos corresponde a la alimentación
de las aves, donde el maíz es el
principal insumo, lo que provoca que
el negocio sea muy dependiente de la
evolución del precio de este producto.
PRODUCCIÓN Y
MERCADO INTERNO
A diciembre de 2012 existían en Chile
47,7 millones de aves, 0,8% menos
que en el mismo mes de 2011. Del
total de aves, 28,4% corresponde a
productoras de huevos para consumo
y reproductoras de aves de postura
(13,5 millones de aves). El 73,4% son
broilers para consumo y reproductores.
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