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N U E S T R A T I E R R A
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Uno de esos casos es la Región
Metropolitana,
que
hace
dos
años comenzó a poner en marcha
el programa y hoy tiene a 32
agricultores inscritos.
“Yo le tengo mucha fe a la Región
Metropolitana, por el potencial que
tiene y sobre todo porque es una
forma de agroturismo muy simple.
Perfectamente la gente, en vez de ir a
la feria o al supermercado, puede ir a
40 minutos del centro a cosechar sus
verduras y llevarlas a su hogar”.
EVOLUCIÓN DEL PROGRAMA
Edwards
señala
que,
tras
la
promulgación de la Ley N° 20.423
el año 2010, todo cambió, ya que el
Ministro de Agricultura pasó a ser
parte del comité de turismo (tanto
por la Conaf como por el turismo
rural) y nació un nuevo decreto que
obliga a que todo lo relacionado con
alojamiento y turismo aventura esté
registrado en el Servicio Nacional de
Turismo (Sernatur).
“Eso nos hizo cambiar un poco el
foco, porque teníamos brechas de
inversión muy grandes; a veces en
predios donde se realizaba turismo
rural no había ni agua potable. Esto
nos hizo invertir en regularizar y
formalizar, para que Sernatur nos
ayude a promover el programa y sus
asociados”.
La encargada nacional del programa
agrega además que este cambio
significó empezar de nuevo y trabajar
en los problemas estructurales,
como el agua potable, alcantarillado,
resolución sanitaria de los alimentos y
resolución sanitaria de funcionamiento
de hoteles y cámpings.
“Desde 2010 el foco ha estado puesto
en la inversión de la regularización
sanitariaydeseguridadparael turismo
rural, que nos permitan cumplir las
leyes. No todos los agricultores que
están en el programa necesitan
cumplir con estas reglas; son sólo
los que ofrecen actividades de
turismo aventura o alojamiento, que
corresponde a un 20% aproximado
del total de inscritos”, aclara.
100% ORGÁNICO
Juan Luis Maureira
es un productor
hortalicero de la comuna de Isla de
Maipo. A simple vista, son muy pocos
los detalles que lo diferencian del
resto de productores que explotan
el mismo rubro, ya que, al igual que
muchos, tiene menos de una hectárea
de plantación y más de un dolor
de cabeza le produjo el tema de la
sequía y las heladas.
Sin embargo, Juan Luis ha logrado
obtener fama y reconocimiento
en su localidad, a tal nivel que sus
plantaciones han sido caso de estudio
de alumnos de agronomía de diversas
universidades.
“El secreto para mí es simple, yo
trato de mostrarle a los visitantes
que lo realmente importante no es
la cantidad de producción, sino la
calidad de ésta. Mi campo es conocido
por la calidad de los productos que
ofrezco, los que son 100% orgánicos.
Cuando llegan alumnos de distintas
universidades les realizo una especie
de tour guiado por cada proceso que
debe pasar un productor orgánico,
desde la fabricación de abono hasta
la cosechas. Además, les enseño a
hacer huertas caseras; cualquiera
puede hacer una, sin necesidad de
haber estudiado algo relacionado con
agronomía”, comenta el agricultor.
EMPRENDIMIENTO
CULTIVO DE HORTALIZAS.
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