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EDICIÓN Nº 286
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ALIMENTACIÓN SALUDABLE
C
on ocasión de la celebración del
Día Mundial de la Alimentación
-16 de octubre- la Organización
de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO)
resaltaba que aunque Chile ya ha
cumplido el objetivo de erradicar el
hambre “no debe cejar en la lucha
contra él en el mundo y la malnutrición,
especialmente la obesidad”.
El organismo internacional también
señalaba que Chile es uno de los
países de la región en el que más
ha aumentado la prevalencia de
sobrepeso infantil en los últimos 25
años, alcanzando hasta el 9,5% de la
población y liderando la lista junto a
Argentina y Perú.
Datos suficientes para reiterar la
importancia de una alimentación
saludable que incorpore las carnes
blancas: pollo y pavo.
Carmen Gloria González, nutricionista
del Instituto de Nutrición y Tecnología
de los Alimentos de la U. de Chile y
del Programa 5 al Día, explica que
ambas son semejantes. Poseen
proteínas de alto valor biológico y sin
piel, especialmente las pechugas y
tutos; son bajas en grasas saturadas
y colesterol a la inversa que las de
vacuno, cordero y cerdo.
Para que contribuyan a cubrir las
necesidades de hierro, zinc y otros
minerales esenciales, es necesario
Información nutricional
por porción
Energía 164 kcal;
proteínas 13,8 g;
grasa total 11 g;
colesterol 64,3 mg;
carbohidratos 3,1 g;
fibra 2,5 g;
sodio 252 mg.
consumir una presa de tamaño
mediano, tres veces por semana.
En esta ocasión sugerimos recetas
que contienen preparaciones de
pollo y pavo. Estas son del libro
“Cocina Saludable” elaboradas por la
Corporación 5 al Día.
SALPICÓN CON POLLO,
BERROS Y PALTA
(Para 6 a 8 personas)
INGREDIENTES
1 taza de pollo cocido
2 cucharaditas de jugo de limón
1/2 cucharadita de mostaza
sal y pimienta
3 cucharadas de aceite
2 tazas de lechuga morada picada
en juliana
2 tazas de lechuga verde picada en
juliana
2 tazas de hojas de berros
1 cebollín picado
1/2 palta madura, pelada y picada en
cuadritos
1 huevo duro en mitades
PROCEDIMIENTO
Desmenuzar la pechuga de pollo. En un
bol mezclar el jugo de limón, mostaza,
sal y pimienta y agregar de a poco
el aceite de oliva
sin dejar de batir.
Corregir la sazón
y reservar. En una
ensaladera, colocar
las lechugas, berros,
cebollín, palta y
pollo. Verter el aliño
y mezclar bien. En un
colador colocar el
huevo duro en mitades y presionar con
la parte de atrás de una cuchara para
espolvorear sobre la ensalada y dejar
reposar 15 minutos antes de servir.
Las
carnes de pavo
y pollo
son bajas en
grasas y colesterol
SE RECOMIENDA SU
CONSUMO SIN PIEL. SON
ALIMENTOS MUY VERSÁTILES
EN LA COCINA.
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