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EDICIÓN Nº 285
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N U E S T R A T I E R R A
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Sebastián Piñera genera, entre otros, el compromiso de
hacer de Chile un país donde todos los consumidores
tengan acceso a alimentos inocuos y de primera calidad,
poniéndonos al servicio del mundo con su creciente
demanda global, apoyados en todas nuestras ventajas, clima,
recursos naturales, instituciones y, por supuesto, nuestros
agricultores”, señaló Mayol.
Para el 2014 se tiene proyectado un crecimiento del PIB
silvoagropecuario entre un 3,5 y 4%, situación que dependerá
de los efectos de las heladas ocurridas en septiembre de
este año.
// AGRONOTICIAS
E S T R T I E R R
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T
El Instituto Nacional de Propiedad Industrial (Inapi)
concedió el registro de la marca SIPAM Chiloé, la que
entró en proceso de certificación en mayo de este año.
El objetivo de esta certificación es obtener protección
a los productos de los agricultores del archipiélago,
rescatando la cultura local y prácticas tradicionales,
preservando así la identidad chilota.
El año2012 la IslaGrandedeChiloé fuedeclarada como
territorio SIPAM (Sistemas Ingeniosos de Patrimonio
Agrícola Mundial) por la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que
busca reconocer y promover la conservación de sitios
que poseen características agrícolas y culturales
únicas en el mundo. Para proteger esta denominación,
la Gobernación Provincial de Chiloé solicitó el registro
en Inapi.
Para el gobernador de Chiloé, César Zambrano,
con el reconocimiento de esta marca “se abren
insospechadas fuentes de negocios, especialmente
para aquellos emprendedores locales que tendrán
una marca reconocida a nivel mundial y, por ende,
esos mismos productos también tendrán una plusvalía
a mediano plazo”.
SIPAM CHILOÉ
ES
RECONOCIDA COMO MARCA
DE CERTIFICACIÓN ANTE
EL INAPI
El ministro de Agricultura, Luis Mayol, destacó durante el
seminario “Perspectivas Económicas 2014” la vocación
exportadora de Chile y las grandes oportunidades para el
país, tomando en cuenta que sólo en la última década se han
triplicado las exportaciones y el 2012 bordearon los US$15
mil millones.
“Todo lo anterior es fiel reflejo de las enormes oportunidades
que día a día se siguen abriendo para Chile y su vocación
exportadora de alimentos, que nace hace más de 30 años,
cuando se tomó la decisión de abrir los mercados al mundo.
Fiel a esta vocación y entre sus definiciones, el Presidente
CRECIMIENTO DEL PIB SILVOAGROPECUARIO
ESPERADO PARA 2013 FLUCTÚA ENTRE EL 3% Y 3,5%
En un proyecto cofinanciado por la Fundación para la Innovación
Agraria (FIA) y ejecutado en San Carlos —Región del Bíobío— por
el ingeniero en Informática, Diego Cortés, se implementó un
modelo de control que permitirá el seguimiento y trazabilidad
del fruto cosechado desde el huerto al packing, aportando
información vital para la toma de decisiones logísticas.
Este proceso integra tres tecnologías: la identificación mediante
el uso de codificación QR (Quick Response o “respuesta
rápida”); captura de datos a través de la telefonía móvil celular
(Smartphone); y la transmisión de información mediante redes
de datos inalámbricas (3G, WiFi).
En el corto plazo, los agricultores podrán controlar la información
en tiempo real de la producción de sus huertos y la cosecha
que obtengan, desde cualquier lugar del mundo, disminuyendo
considerablemente los gastos administrativos. A su vez, se
intentará responder al problema de lamano de obra que afecta al
país, optimizando los tiempos de recolección de los temporeros.
La iniciativa contempla una inversión de FIA de $103 millones y
espera estar en el mercado el primer semestre de 2014.
APLICARÁN
TECNOLOGÍA MÓVIL
EN LOS PROCESOS AGRÍCOLAS DE
COSECHA MANUAL
I,II,III,IV,V,VI VIII,IX,X,XI,XII,XIII,XIV,XV,XVI,XVII,...4
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