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EDICIÓN Nº 285
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N U E S T R A T I E R R A
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LABORATORIOS Y BIBLIOTECAS COLABORAN EN EL TRABAJO DE
INVESTIGACIÓN, TRANSFERENCIA Y EXTENSIÓN QUE DESARROLLA EL INIA.
Estudios independientes a nivel mundial demuestran que el
50% de
los aumentos en rendimiento
obedecen al mejoramiento genético.
demanda en los mercados de destino. Además, permite la protección del
producto y da garantías de respeto a la propiedad de las variedades”.
Bustos aclara que, en este proceso, “los ecotipos o plantas ancestrales no son
afectados en absoluto por la actual Ley Nº 19.342 ni por la nueva legislación
propuesta, ya que no cumplen con los requisitos legales para ser una
variedad registrable, en cuanto a novedad, homogeneidad, estabilidad y que
sea distinta a lo que existe actualmente. En este sentido, no concede hacer
un ‘maquillaje’ a variedades existentes y protegerlas con otro nombre. Para
registrar una nueva variedad, el obtentor debe probar en forma científica
que ésta cumple los requisitos y el Sag realiza experimentos rigurosos para
verificar que la información entregada es fidedigna”.
El director del Inia agrega que “UPOV 91 determina que es facultad, pero
no obligación de los países, establecer las condiciones que permitan a los
pequeños agricultores usar la semilla de su cosecha en su propio predio.
Esta potestad es lo que se denomina el ‘privilegio del agricultor’”.
Finalmente, Bustos destaca que las modificaciones a la legislación no
incentivan el uso de transgénicos. “Ningún artículo del Acta UPOV 1991 ni
legislaciones nacionales abordan el tema transgénicos. Esta es una materia
legal independiente de UPOV, lo que queda demostrado por el hecho de que
hay países UPOV91 que no permiten el cultivo de transgénicos, como Francia
y Alemania, y otros sí lo hacen, como Estados Unidos”, concluye.
¿QUÉ ES EL MEJORAMIENTO
GENÉTICO VEGETAL?
Es entendido como un conjunto de
técnicas y procedimientos científicos,
dirigidos a mejorar las cualidades
genéticas de un cultivo para conseguir
beneficios concretos: incrementar el
rendimiento, calidad, resistencia a plagas
o enfermedades o para adaptarse a las
condiciones ambientales, producto de
los cambios climáticos, como mayor
tolerancia a la sequía o inundaciones,
entre otros.
Existen
distintas
técnicas
para
desarrollarlo: selección artificial y
cruzamientos selectivos, mutagénesis
inducida, polinización y fertilización in
vitro, ingeniería genética o transgenia.
El director nacional del INIA explica:
“En Chile, la técnica más utilizada es la
hibridación o mejoramiento genético
tradicional, un proceso largo, meticuloso
y de alto costo, que tarda en promedio
de 10 a 15 años desde que se inicia hasta
que se genera una variedad. Cada ciclo
comienza con el acopio de variabilidad
genética introducida desde el extranjero
y nacional seguida por cruzamientos,
segregación y selección, para finalizar con
el registro de la variedad en los listados
oficiales que administra el Sag”.
INFORMACIÓN TÉCNICA
I...,XXV,XXVI,XXVII,XXVIII,XXIX,XXX,XXXI,XXXII,XXXIII,XXXIV XXXVI,1,2,3,4
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