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EDICIÓN Nº 285
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INFORMACIÓN TÉCNICA
FECUNDO TRABAJO
El Inia ejecuta actualmente 16
programas de mejoramiento genético
vegetal tradicional, que abarcan
cereales de grano (trigo, triticale,
avena, arroz), maíz choclero y dulce,
leguminosas de grano (porotos, lupino),
papas, hortalizas, forrajeras y frutales.
En su historia, que se remonta a 1964,
el Instituto ha generado más de 260
variedades de las distintas especies y
mantiene en el registro de propiedad
del Servicio Agrícola y Ganadero (Sag)
31 variedades; además de las de uso
público que están en el Listado de
Variedades Oficialmente Descritas
(LVOD) del Sag.
“Las variedades desarrolladas por el
Inia han tenido una amplia aceptación
por parte de los agricultores. Por
ejemplo, 95% del trigo candeal y más
del 40% del trigo harinero sembrado
en Chile son variedades Inia; en avena,
primer producto de exportación
de la Región de La Araucanía, más
del 70% de la superficie sembrada
corresponde a Supernova Inia; en
arroz 100%; en papa, 60% del
mercado pertenece a variedades Inia;
en Lupino amargo, recientemente
se creó Boroa Inia a disposición de
los pequeños agricultores de La
Araucanía”, subraya Bustos.
Añade que “a principios del año pasado
lanzamos una nueva variedad de uva
de mesa: Inia Grapeone, orientada
a los mercados de Asia, Europa y
Estados Unidos. Esta fue producida
con el Consorcio Biofrutales bajo el
sistema de mejoramiento participativo,
que considera las opiniones de los
investigadores como de los socios
del sector privado facilitando su uso y
comercialización”.
LEGISLACIÓN ACTUAL
Actualmente en el Senado se tramita
la modificación de la Ley 19.342 para
“Las variedades
desarrolladas por el Inia
han tenido una
amplia
aceptación por parte
de los agricultores
.
Por ejemplo,
95%
del
trigo candeal y
más del
40%
del trigo harinero
sembrado en Chile son
variedades Inia”.
su adaptación a UPOV91. “Esto es
importante, porque el Congreso ya
aprobó la adhesión a UPOV91, por
lo tanto, esta adecuación permitirá
cumplir
con
los
compromisos
internacionales que tiene el país sobre
esta materia”, afirma Bustos.
La UPOV es la Unión Internacional
para la Protección de las Obtenciones
Vegetales con sede en Ginebra, Suiza.
El titular del Inia destaca que “la única
forma de mantener y fortalecer los
programas chilenos de mejoramiento
genético vegetal es respetando la
propiedad de las creaciones vegetales,
ya que esto va en directo beneficio de
los productores porque les permite
acceder a variedades con mayor
potencial de rendimiento, calidad y
resistencia a plagas y enfermedades
determinando la competitividad de sus
sistemas productivos. Además, nuestros
programas precisan recursos genéticos
nacionales e introducidos como fuente
de variabilidad para cruzamientos y
selección”.
Señala que “los países de origen de la
genética de élite introducida son en
su mayoría UPOV91 y la restringen
a los países que no lo son. Acceder a
esta genética de élite favorecerá las
exportaciones, ya que nos posibilita
producir las variedades de mayor
ESPIGA DE TRIGO FARAÓN, OTRO EJEMPLO DEL APORTE DEL INIA EN CONOCIMIENTOS Y TECNOLOGÍA.
I...,XXIV,XXV,XXVI,XXVII,XXVIII,XXIX,XXX,XXXI,XXXII,XXXIII XXXV,XXXVI,1,2,3,4
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