nt 285 octubre - page XXXIII

w w w . f u c o a . c l
EDICIÓN Nº 285
//
PÁG.
33
N U E S T R A T I E R R A
/ /
NT
de la Universidad de Chile y
director nacional del Instituto de
Investigaciones
Agropecuarias
(Inia) del Ministerio de Agricultura,
principal institución de investigación
del ramo en el país.
E
l Ministerio de Agricultura
ha definido como uno de sus
principales ejes transformar a
Chile en Potencia Agroalimentaria
y Forestal. El desarrollo de nuevas
variedades, gracias a programas de
mejoramiento de especies vegetales,
es esencial para la competitividad y
sostenibilidad del sector agrícola y
para el modelo agroexportador.
Estudios internacionales e indepen-
dientes demuestran que el 50% de los
aumentos en rendimiento obedece al
mejoramiento de especies, siendo el
resto atribuible a manejo agronómico
y gestión.
Chile depende fuertemente de
variedades importadas para sus
sistemas productivos, en especial
en rubros de exportación (frutales
y hortalizas). “En este escenario,
los
programas
nacionales
de
mejoramiento genético vegetal son
muy importantes para el desarrollo
de la agricultura, ya que tienden a
Mejoramiento de especies
vegetales:
un impulso a la
productividad nacional
JUNTO CON DESTACAR
LOS BENEFICIOS PARA LA
AGRICULTURA, EL DIRECTOR
NACIONAL DEL INIA, PEDRO
BUSTOS, DESTACA QUE
DESDE LA FUNDACIÓN
DEL INSTITUTO SE HAN
GENERADO MÁS DE 260
VARIEDADES DE DISTINTOS
PRODUCTOS.
resolver una serie de inconvenientes
como la resistencia a enfermedades
de incidencia específica o la post-
cosecha, que por la distancia de
Chile con los mercados de destino,
requiere que los productos se
mantengan en condiciones óptimas
por más tiempo”, resalta
Pedro
Bustos
,
Ingeniero
Agrónomo
I...,XXIII,XXIV,XXV,XXVI,XXVII,XXVIII,XXIX,XXX,XXXI,XXXII XXXIV,XXXV,XXXVI,1,2,3,4
Powered by FlippingBook