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EDICIÓN Nº 285
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/ N U E S T R A T I E R R A
PROYECCIONES
COMERCIO EXTERIOR
DE QUESOS
Las importaciones y las exportaciones
de quesos, además del balance del
comercio exterior para el período 2007-
2013, se presentan en el gráfico 1.
Es
interesante
destacar
que,
desde 2007 en adelante, tanto las
importaciones como las exportaciones
presentan cantidades significativas.
En lo que va de 2013 el principal
proveedor es Nueva Zelanda, país
que a partir de 2011 reanudó sus
exportaciones a Chile y ha desplazado
a Argentina del liderato histórico
que tenía en años recientes. En la
temporada 2012 el país oceánico fue
el segundo más importante proveedor
de quesos de Chile, ingresando un
volumen cercano a 5.400 toneladas,
por un valor superior a US$ 20 millones.
En los meses transcurridos de 2013,
las importaciones de este origen se
han incrementado en 55% y superan
las 4.000 toneladas.
AUMENTO DEL
CONSUMO NACIONAL
DE QUESO Y PROYECCIONES
Para hacer una estimación de consumo
interno de quesos, cabe considerar que
en el año 2012 se produjeron 82.307
toneladas de queso en el sector de la
gran industria lechera. A esto deben
agregarse las 26.250 toneladas
de producción de las medianas y
pequeñas queserías de campo, que son
encuestadas por el Instituto Nacional
de Estadísticas (INE). Además se hace
una estimación del volumen de queso
chanco que se produce en queserías
informales, establecimientos con o
sin resolución sanitaria que abundan
en sectores como Arauco, Chiloé o al
sur de la Región de La Araucanía (3.700
toneladas).
Por el lado de los quesos frescos,
quesillos o quesos chacra, utilizando
los mismos instrumentos estadísticos:
industria láctea mayor que informa
a Odepa (9.049 toneladas), industria
láctea menor que proporciona sus
antecedentes a INE (12.500 toneladas).
Sumando lo anterior, se llega a
un total de 135.800 toneladas
de disponibilidad nacional. Para
determinar un consumo aparente,
se deben agregar los volúmenes del
comercio exterior de la temporada
precedente:
18.374
toneladas
importadas y 8.256 toneladas
exportadas, con lo cual, sin considerar
posibles variaciones de existencias
finales, se llega a una disponibilidad
para
consumo
interno
de
aproximadamente 145.900 toneladas.
ESTIMACIÓN DE CONSUMO DE QUESO Y QUESILLO
(KILOS PER CÁPITA)
10,0
9,5
9,0
8,5
8,0
7,5
7,0
6,5
6,0
5,5
5,0
2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
5,6
6,0
6,3
5,8 5,7
6,1
6,7
7,4
8,4
9,5
Fuente: Odepa
Esto significa un consumo aparente
de quesos de 8,4 kilos per cápita.
En general, el mercado de los lácteos
ha venido creciendo a tasas altas en los
últimos tres años (16% en el período),
pasando de un consumo de 126 litros
equivalentes en 2009 hasta 146 litros
en el año 2012, con una expectativa
de superar los 151 litros en 2013. Los
productos con mayor crecimiento
han sido los quesos y quesillos, cuyo
consumo evolucionó de 6 kilos en 2009
a 8,4 kilos en 2012 (con un alza de 38%)
y se espera que en 2013 supere los 9,4
kilos, si se consideran los aumentos de
producción y los incrementos de las
importaciones entre enero-agosto de
2013.
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