nt 285 octubre - page XXXI

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EDICIÓN Nº 285
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PÁG.
31
N U E S T R A T I E R R A
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NT
PROYECCIONES
COMERCIO EXTERIOR DE QUESOS
20.000
15.000
10.000
5.000
0
-5.000
-10.000
-15.000
Fuente: Odepa
Toneladas
Importaciones
Exportaciones
Saldo
2007
7.100
16.358
9.258
2008
7.139
12.254
5.115
2009
9.243
9.147
-96
2010
7.744
10.811
3.067
2011
10.929
10.361
-567
2012
18.374
8.256
-10.118
2012
ene-ago
10.934
5.711
-5.223
2013
ene-ago
15.249
5.322
-9.927
destacan las leches en polvo, el
queso, la leche fluida, el yogur, el
quesillo y otros.
Durante la temporada 2012, a
nivel de la industria láctea mayor,
la elaboración de leches en polvo
utilizó menos de 40% del volumen
total de la recepción de leche en esa
temporada: aproximadamente 839
millones de litros. Por su parte los
quesos y quesillos, llevados a litros
equivalentes, superaron 868 millones
de litros y con ello se aproximaron a
un 41% de participación como destino
industrial, superando a las leches en
polvo. Si se agregan los volúmenes
de quesos y quesillos que procesaron
las medianas y pequeñas industrias,
la leche transformada en estos
productos llegó en la temporada
pasada a un total aproximado de
1.200 millones de litros, volumen
largamente superior a la leche que se
destinó a elaborar leches en polvo.
De esta forma, es claro que en los
últimos años la elaboración de queso
ha crecido con mayor intensidad que
la de leche en polvo, convirtiéndose
en un fuerte competidor desde el
punto de vista del destino de la leche
procesada.
EVOLUCIÓN DE LA
PRODUCCIÓN DE QUESOS
EN EL PERÍODO 2004-2012
Entre 2004 y 2012, la producción de
quesos de la industria láctea mayor
que informa a Odepa aumentó casi
40%. El período se inició con 58.849
toneladas y culminó con 82.307. Por
su parte, el queso maduro se comenzó
a consultar también en 2004 en la
encuesta láctea menor.
Durante la temporada 2012, la
elaboración de quesos en la industria
mayor subió sólo en 2,1%; en cambio,
la de quesillo bajó levemente
(-0,9%), alcanzando un total de
9.049 toneladas. En el mismo año,
las pequeñas y medianas industrias
que fabrican quesos de campo,
principalmente
el
denominado
genéricamente
queso
chanco,
tuvieron una producción cercana a
26.000 toneladas.
SITUACIÓN DE PRODUCCIÓN
EN 2013 Y PROYECCIONES
La producción industrial de quesos en
los primeros siete meses del presente
año alcanza un volumen superior a
47.700 toneladas, con un crecimiento
de 5,1% (casi 2.500 toneladas más
que en igual período anterior). Dicha
cifra es superior a la que se registró
en el mismo lapso del año 2012 y es
casi cuatro veces la tasa con que se
elevó la recepción de leche a nivel de
las plantas lecheras entre enero y julio
del presente año (1,5%). Los quesillos,
por su parte, presentan una caída de
0,9% en su producción, alcanzando
un total de 5.270 toneladas. En las
empresas pequeñas y medianas (INE),
sólo se tiene antecedentes para el
primer semestre de 2013, período
en que se presentó un aumento de
12% en la producción de quesillos,
que llegó a cerca de 3.700 toneladas.
Esta producción es superior a la del
conjunto de las empresas mayores,
que a junio tenían una producción de
sólo 2.200 toneladas. Por otro lado, la
producción de quesos en el segmento
de pequeñas empresas llegó a más
de 6.700 mil toneladas, con un
incremento de 3% respecto de igual
período de 2012.
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